Until We Meet Again at the Rainbow Bridge

シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






    Ojou-Chan's Cocinita へ戻る
       フレーム内     フレーム外


当ブログの内容の無断転載、無断使用は禁止しております。

写真は全てクリック拡大できます。

スポンサーサイト
-- / -- / -- (--) | me |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
全粒粉パンの失敗
2006 / 03 / 09 (Thu) | me |
先日から、Sally Lunとか、White Loafとか、結構調子よくベーカリーでパンを作ることができたので、気をよくしていたのに・・・失敗した。

全粒粉パン失敗1昨日仕込んだのは、全粒粉のパン。 ほら見て! こんなに膨らんでいない

材料こそちがうけど、この前成功したパンと、同じ作り方をしたはずなのに・・・ 絶望して放っておいた。 そして再度挑戦しようとおもって、パンを型からひっぱりだしたら・・・失敗の原因が分かった気がする。
 
全粒粉パン失敗2何これ!! 型の底の部分で、生地をこねるための羽が、軸から外れたのが、そのまま生地に埋め込まれた状態で焼きあがってる。 これは底の写真ではありません。 羽がよこっちょに来て、生地に埋め込まれてます。 そう、コネも足りないし、そのままで発酵したから、膨れるはずもありません(呆) 

再度挑戦してみた。 そしたら、コネるモーターが、したりしなかったり、機械が作動したり止まったりして、そのうちベーカリーからモーターが焼けている様な匂いがし始めた。 困った。

仕方なく生地をとりだして、そこからは機械でなくマニュアルで仕上げないといけなくなりました。 蓋付きの食パンケースに生地を3等分して発酵させて焼いた。

全粒粉パンでけた! ちょっと膨らみが足りないように思いますが、昨日の失敗とは雲泥の差です。 これで、明日のSteveのサンドイッチランチが確保できた。 よかったぁ~~~ 難しいなぁ、パン作りって。 またベーカリーを買い換えないといけないわ。


今日の全粒粉パンのレシピは(アメリカ計量仕様、1.5斤分)

全粒粉 2カップ
強力粉 1カップ
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
バター 大さじ3
イースト 小さじ1+1/2*
卵 1個
水 3/4カップ*

高山地な為、イーストを小さじ1+1/4に減らし、水を1カップに増やしました。




ブログランキングに参加してますので
下のボタンのいいずれかをクリックお願いね!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログへ投票 にほんブログ村 料理ブログへ投票 レシピブログへ投票


コメント
この記事へのコメント
ながじん
こんにちは。
以前使っていたHBで、ついつい量を多めにしすぎると
生地をまわすのに負担がかかって、羽が外れてしまったことも・・・
モーターの調子も気になりますが・・・HBなおるといいですね。
少しづつ暖かい日もあるので、発酵の時間を調節しています。
パンの発酵具合で季節の移り変わりもわかりますね(笑)
良い一日になりますように・・・
2006/03/09 (Thu) 15:50 | URL  [ Edit ]
メアリー
あらら~~~! モーターと羽根を繋いでる、ゴムのベルトが磨耗してるかもね~~
ベルトは消耗品みたいだから、修理かな~~
何年使ってるの~?
場合によっては、買い換えた方がいいかもね~
私も一昨年、修理したけど、今度は違う場所が調子悪いもの。。。ちなみに私は6年目よ。うちもそろそろかな~~~
2006/03/09 (Thu) 22:20 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
ながじんさん、お久しぶりです。 お体の調子、大丈夫? 家族全滅してたんでしょう? これから暖かい季節になって嬉しい反面、アレルギーの季節でもあるんで、少々厄介。 
ところで、パンの生地を多めに入れたとは思わないのですが、全粒粉って強力粉よりも硬いんでしょうか? 材料もレシピ本通りにいれたんだけど、なんだか途中でそう言えば、硬いものがあたる様な音がしてました。 
半凶器になりそうな、団子の塊を手でちぎって、裏庭の野鳥のためにばら撒いたんですが、こんな硬いパンなんて食えねぇ~~~!って、野鳥がパンを投げ返して来そうです。
2006/03/09 (Thu) 23:52 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
メアリーさん、このベーカリー、多分7~8年ものだと思います。 クリスマスに義理姉と我々とで、義母にプレゼントしたものなんですが、1年後あたりに義母が糖尿発覚って事で、炭水化物の糖質摂取を控えた生活に入り、ベーカリーが我が家にまわってきたんですが、ずっとつかってなかったんです。 実際我が家でパンを焼くのは、10回目くらいだと思う。
そうか・・・ でも修理代よりも、新しいの買った方が、安上がりなきがする。 最近ベーカリーって、$50くらいで買えるんです。 我々も炭水化物・糖質を控えた生活をするべきなんですが、ベーカリーの良いところは、入った材料が分かってるってこと。 店のパンは、何が入ってるか、私にはコントロールできないし。 ただ、添加物なしだから、すぐにカビが生えるけど。 
これって、そば生地をこねるにも使えそう? やっぱり新しいの買おうかな?
2006/03/09 (Thu) 23:56 | URL  [ Edit ]
ポプラ
パン作りが好きなので、HBを使ったパンの話題、興味津々です。羽が埋め込まれて焼けてしまうなんて、そんなことがあるんですね。
最近仏人の間でもパン作りが密かにブームらしく、HBが3機種ぐらい売られているのを見かけたのですが、うわさによるとその内の1機種がどうもよくないらしくて・・・。
実は、この前うちのFPが壊れてしまって、パン生地を無理矢理捏ねるせいかなとも思い、じゃあ将来的にHBも購入しようか・・・?などと迷っていましたが、今のところHBはおあずけになっています。パンしか作れないところと、マシーンの巨大さ、本当に上手く作れるか分らないというのがネックになっています。
HBってやはり便利なのでしょうか?壊れやすいのかな?Ojouさんの記事を読んで、そんなことを考えていました。
2006/03/10 (Fri) 00:48 | URL  [ Edit ]
あまおう
OJouさん、毎度~ん♪
最初の写真、パンに見えずにしばし『・・・』
でも、OJouさんの失敗じゃなく、機械の不具合が原因なのね。このパンの塊は(笑)
*羽根が食い込んだパンが痛々しい・・・(涙)
でも、マニュアル仕上げの方は美味しそう♪こんな手作り好きの奥さんをもってSteveさんは幸せ者だわ~!(でも、揚げ物が少ないーって不満を募らせてるかも・・・(爆)
2006/03/10 (Fri) 00:50 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
ポプラさん、お久です。
カナダの友人に、あの羽の埋め込みの写真をみせたら、そう言う事は良くあるって言うから、『あれは底の写真じゃなくて、側面からなんだけど』って言ったら、びっくらこいてた(笑) どおりで、なんだかへんな音がしてたんだ。
ホームベーカリーって、日本の松下が先駆けですよね? 当時は高かったけど、値段はかなり落ちてきてるのでしょうか? アメリカでも遅れて入ってきた当初は、$200くらいしてましたが、今では$50くらいになって、かなりお手ごろです。 だから新しいのを買ってみようかと言う方向に向いてます。
ベーカリーが家にあったにもかかわらず、去年は手コネに凝ってまして・・・ でも一度機械を使っちゃったら、もうてこねには戻れない。 だって、楽なんだもん!
私はベーカリー歴が本当に短いから、私はあまりアドバイスできないけど、メアリーローズさんならばっちりですよ。 あと、Steffyさんも。
2006/03/10 (Fri) 02:15 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
あまおうさん、最初の写真、岩みたいでしょ?(爆) ピーピーと出来上がりのブザーが鳴って、蓋を開けたときは、目が点状態になりました。 むちゃくちゃずっしり硬いパン(いや、粉の塊)
>こんな手作り好きの奥さんをもってSteveさんは幸せ者だわ~
そうでしょ! 言ってやってよ! いつも、あんたは幸せだって言うんだけどね。 どうしてかと言うと、
・ アメリカでもニューメキシコに住んでいる → 他にないグリーンチリを使った、ニューメキシコ独特の料理が生活の一部となっている。
・ 奥さんが日本人 → 和食を満喫できる。 日本人と結婚していなければ、一生口にしなかったであろう食べ物を体験できている。
・ その奥さんは、中華とイタリアンが得意 → 和食材が高価なので、手ごろな食材で中華をよく作る事が多い。
・ そしてその奥さんは、アメリカのただ甘いだけのお菓子でなく、日本の美味しいスウィーツを作ってくれる。 
ね!! えーとこばかりやん! だから、1年に揚げ物3回しかしてくれないって事を愚痴ってはいけません!(爆) 
ちなみに昨日その揚げ物の話題がでた。 1月に天ぷら1回した。 5月2日のSteveの誕生日に、竜田揚げの予告をしてある。 その後残りの7ヶ月にあと1回しか揚げ物を作ってもらえない。 いつやってもらいたいか、よーく考えようねっていっておいた。 
2006/03/10 (Fri) 02:22 | URL  [ Edit ]
楓蜜
うちも焼いたよー。
大胆に全粒粉100%でやってみた。
ちょいと見てみてね。
甘さが足りない感じだから、蜂蜜つけて食べるよ。
HBは苦しそうな音なしで頑張ってくれたよ。 全粒粉3カップ(アメリカサイズ)で同じだけど、水分がちょっと私のほうが多いから 生地がやわらかくてHBに負担かからなかったのかなぁ。。
2006/03/10 (Fri) 04:59 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
楓蜜くんよ、今からそっちへ行ってくるね。 それと、TB認証したから、くっついてるよ。
あの本には、水3/4カップと卵1個だったけど、私は1カップにしても、まだ足せそうな感触だったしな。 今度はもう少し増やしてみる。 ほんじゃ、今からお邪魔しに行きます。
2006/03/10 (Fri) 06:53 | URL  [ Edit ]
ブライア
機械の不調・・・気を抜いた時にやってくるような・・・。
自己申告する機械があったらいいのにな~。「ちょっと調子悪くなりそうです」とかいってくれたらいいのに(爆)
家にもHBあるけど、もっぱら捏ね専用として使ってる。手捏ねは、ほとんど、したことが無い。最近はスタンドミキサーで捏ねてるけど。
うどんの生地もHBで捏ねた!そばもいけるのかな??
前、角食パンを作って焼きあがった後、オーブンから出すのを忘れてて、
10分くらいしてからケースから出したら、角食が「ムンクの叫び」になってた。叫びのパンも怖いぞ~~!
2006/03/10 (Fri) 07:53 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
ブライアはん、自己申請してくれる機械って、我が家に1つあるわ。 パソコンのプリンター。 『もうそろそろ黒いインクがなくなりそうだけど、まだ交換しなくても良いよ。 またなくなるちょっと手前になったら、知らせてあげるからね。』みたいなメッセージがやってくる。 
ほんまや! 『連日のコネで、今日は疲れてるから、休ませてくれる?』って言うてくれるんやったら、私も気をきかすのに・・・
あの角食パンの、写真には写っていない、向こう側は叫んでますぞ(笑) 
2006/03/10 (Fri) 08:03 | URL  [ Edit ]
ブライア
ほんま!自己申告するのはプリンターだけだわ。
「今日ちょっと調子悪いから・・・、明日頑張るから勘弁して」なんていってくれてたらさ、愛着もわくし(笑)
強力粉+リスドール(フランスパン専用粉)にすると、やわらか~いパンが出来る。最近は気に入ってリスドールを混ぜてます。
私の作った「叫びのパン」、全部の面が叫んでるんですけど・・・(爆)
2006/03/10 (Fri) 08:13 | URL  [ Edit ]
マンマ
オジョーちゃん、おはよう~
すごい!!パン焼いているんやん~☆
なんか、HBが壊れたっぽいやん・・・かわいそうに・・・
試行錯誤のパン作りも楽しそうな感じが伝わってきたよ!!
私も今週はベーキングしていないので、この週末は思いっきりキッチンでベーキングして遊ぼうかと思ってるよ!!
久しぶりにイーストでパンを焼くつもり~何を焼こうかなぁ~~ルンルン!
2006/03/10 (Fri) 08:45 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
ブライアはん、この前フランスパン用の粉ってのをKing Arthur Flourって会社から取り寄せたけど、まだ使っていないのだ。 一応低GI値ダイエットに励んでいたので、全粒粉に固執してるんだけどね、パンの中でも、フランスパンが一番血糖値を急上昇させるパンって事で、ここずっとフランスパンを避けているのでした。 真っ白な食パンよりも悪いそうです・・・ なんでやろ?
2006/03/10 (Fri) 14:12 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
マンマさん、パンって、作り始めてほんの数回しかやってないでぇ~ だからまだパン作りが楽しいなんていえるところまで、行ってません。
あ、でも、この前ね、初めてシナモンロールをつくったんだ。 白いパン生地を作り、成型と焼くのは自分でした。 砂糖とシナモンを思いっきりいれて、まき寿司みたいにまいて、切って、そして焼いて、うえから甘いアイシング乗せて・・・ Steveの職場の人たちは喜んでくれた。 私には甘すぎた・・・
2006/03/10 (Fri) 14:14 | URL  [ Edit ]
コメントを投稿

入力されたメールアドレスはブログオーナーのみ見ることができます。
URL:
Comment:
Password:
   非公開メッセージやブログ内容に関係の無いメッセージは、右メニューのMail Formへどうぞ 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
Whole wheat 100% パンたった今焼きあがりました。HBでパンを焼いたのってすっごく久しぶり。何年も前、まだキッチン命じゃなかった頃、手コネで作ったパンはずっしり重くて、お店のそれとはぜんぜん違うものだった。  何度も作ったけど、やっぱり上手
2006/03/10(Fri) 05:40:25 |  楓の密
ワンコを愛する人へ  

  •  犬の十戒
  •  犬の聖歌
  •  虹の橋
  •  ママ、もう泣かないで
  •  エンジェルの願い
  •  「どうしてなの・・・?」

    いつでも里親募集中

     CATNAP 放棄犬・長期保護犬の里親募集リンク
    下のリンクは、
    私がよく訪れさせて頂く
    ・動物保護ボランティア
    ・里親が見付かるまでの預かりボランティア
    ・そして里親になった方々
    のブログです。
    いつの日かは私も、預かりボランティアしたいと思ってます。


  •  ALMA (旧・CATNAP)
  •  大阪市動物管理センター
  •  滋賀県動物保護管理協会
  •  東京都動物愛護相談センター
  •  埼玉県動物指導センター
  •  Happy Paws
  •  今日もアオゾラ。
  •  仲良し三人組
  •  最後のラブレター
  •  小梅ロマンチカ
  •  ちばたりあんな
  •  晴れ ときどき 仮ママ
  •  陽だまり生活
  •  同僚Rのボラトリ日記
  •  潤君の里親さん探し
  •  みっき~とお友達のお部屋
  •  しあわせさん あいに来て
  •  chu*
  •  愛しい子達の預かり日記
  •  それ行け シーズー牧場!!
  •  いっぽ・ドレミ預かり日記
  •  さぁ~行くよ!
  •  わんこと一緒
  •  ♪わんことこども♪
  •  毎日を大切に。
  •  シーズー里親「愛しき天使たち」
  •  とびらの向こうへ...
  •  ぶんた君のお家探し
  •  君は君のままで
  •  のほほん家族
  •  I love Dog!~ワンコのおうち探し
  •  ママさがし
  •  預かり☆わんことの生活
  •  ひなたのヒナタぼっこ
  •  ☆くつろぎの中で☆
  •  もなか様秘密日記
  •  かわいすぎる件について
  •  みずママの日記
  •  ともnet~岐阜県可児市より発信
  •  ワンワン預かり日記
  •  動物ボランティア ミミの耳
  •  日向君預かり日記
  •  ◇◆ いらっしゃぁい♪ ◆◇
  •  幸せ探しのお手伝い
  •  向日葵
  •  My Sweet Home
  •  ペット里親会
  •  WAKABA HOUSE
  •  はなもげらちょびぃっとかい+
  •  ☆ホイップポン日記☆
  •  ゆっくリンク
  •  歩いて行こう
  •  ケイトログ「夢が叶うまで」
  •  かん太とマフィンとミーシャの毎日&お預かり犬ステイ日記
  •  新・ペリカン日記
  •  はじめの一歩!
  •  Animal Humane New Mexico
  •  Albuquerque Animal Care Center

  • おひめさまくらぶ

    Thumper Zorro-Chan



                                    

                      Copyright © 2006-2014 Ojou-Chan ☆続・いつか虹の橋のたもとで☆                 

     

    この前のページに戻るには

    powered by FC2ブログ. photo by ねこじゃらし日記 template by tora☆7kg
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。