Until We Meet Again at the Rainbow Bridge

シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






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English Muffin Bread
2006 / 02 / 07 (Tue) | me |
イングリッシュ・マフィン・ブレッド
すみませんたべかけで・・・

食べかけでごめん今日何年ぶりかで、パン焼き器を引っ張り出してパンを焼いた。 今まで機械で作ったとしても、あまりうまくいくことが無かったので。 だけど、今回はKing Arthurのパン用粉とSAFのイーストもあるし、少しはましなのが出来るかもと期待して仕込みました。

高山地だから、イーストを少し減らし、水を増やして作ったら、でけた、でけた! むっちゃふっくら美味しい。 これはマフィン風でベーキングソーダが入り、きめも粗いですが、それが私好み。 焼きたてをスライスして食べてしまってから気づいた。 写真撮り忘れてた・・・ したがって、すみません、食べかけの写真です。

レシピは↓
 
*アメリカ軽量仕様なため、1カップ240ccです。

・ 強力粉  3カップ
・ イースト  小さじ1+1/4**
・ 脱脂粉乳  大さじ3
・ 砂糖  小さじ2
・ 塩  小さじ1
・ 水  1+1/4カップ**

**高山地アレンジで、イーストは小さじ1+1/8弱、水は1+1/4+大さじ2を入れました。

全てをセットし、後はベーカリーにおまかせ。 これは1.5ポンド(1.5斤用レシピ)で、3時間10分の焼き上げコースでした。




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コメント
この記事へのコメント
Ojou-Chan
Steffyさん、ホームベーカリーがナショナルから出たばかりの頃って、そんな値段したよ! でも、あれで普通の白い食パンだけ焼くなら、何もそんなお金出さなくても、出来立てパンはいくらでもそのあたりで売ってるよねぇ~~ 皆さんみたいに、いろんな具材や酵母を工夫する人なら、ベーカリーも買った甲斐があるだろうけど。 
でも我々海外在住組みは、mafmafさんへのお返事にも書いたように、満足なパンが口に入らないから、ベーカリーって結構便利なものになってくる。 去年は手こねに精進したけど、今年は年くって、そんな体力が残っていないので(笑)、もうベーカリーに任せることにした。 
明日の全粒粉のパン、うまく出来たら発表します(出来ないきがする・・・全粒粉、成功したためしなし・・・)
2006/02/08 (Wed) 16:19 | URL  [ Edit ]
steffy
あっ”
うちのパンと、変わらん。。。
私もね、お高い粉を買って焼きだしたら、うまくいった。
あの 失敗の数々は、粉のせい・・・・(^^;)V
2006/02/07 (Tue) 21:34 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
steffyは、まいど! 
やっぱりそう? ちょっとお金だしたら、えーパンがでける? 今まで高山地のせいにしてたけど、考えたら以前ホームベーカリーで焼いてたときって、書かれたレシピのままでしか焼いたことなかった。 今回は、イーストと水分をちょっと工夫したのも関係してるのかも? ベーキングソーダがはいるのも面白いとおもった。
このパンは、トップが陥没するのが普通らしいです。 飛び出ていないから、実は、型から引っ張り出すのに、なかなかでてこなくてね、取り出せたときには、トップはぐちゃぐちゃ。 あ~あって言いながら、スライスしてたべたら、むっちゃふわふわおいしくってね。 そのときにはっと、あ!写真撮り忘れたって事で。
King Arthurはお取り寄せでしたが、先日近所のお店でも見かけるようになって、むちゃくちゃ嬉しい! 粉自体はそんなに高いものではないんだけど、送料がすごいんじゃ!
2006/02/07 (Tue) 22:18 | URL  [ Edit ]
マンマ
おじょーちゃん、こんばんは~
steffyさん、お久しぶり、覚えてます?マンマです!!
オジョーちゃん、パン焼き器持ってるんや
私もほしい!!さいきん捏ねるのがちょっと面倒で・・・
なんか捏ねないパンケーキとワッフルが多い
だけど、明日の朝は、ちょっと捏ねるかなぁ~って思ってます
冷凍のパンがなくなったから(涙)
やっぱり、パンがなくなったら寂しいよ!!
だけど、柔らかくふっくらと焼けたんや~おめでとう~☆
2006/02/07 (Tue) 23:20 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
マンマさん、まいど!
去年かな? 手捏ねで頑張った時期に、周りのみんなから、『なんで機械持ってるのに発酵するところまで使わないの?』と突っつかれてましたが、機械出すんが面倒と言う理由で・・・
出す方が、こねるよりも楽やろうにと言う声ばかりあがってました(笑) 
なんとなく、パンって、こねて生地の状態を感じたいやないですか? でも、こうやって放っておいて勝手に焼きあがってくれるのみたら、やっぱりこれにするべきや!と思いました。
ナショナルのホームベーカリーが出回った頃、もう15年以上も前のこと、最初の奴を購入してアメリカに持って帰りましたが、あまりつかわなくなってね、日本の実家へ持ち帰ったんです。 母はそれをずっと使ってる。 当時35000円くらいした記憶が。
今手元にあるのは、アメリカで買った奴で、$50だわさ。 やっすいの。 ナショナルのは、イーストを後で入れる設定のだったけど、アメリカのは最初に全部放り込んでしまうようになってる。 なんでもえーけど、美味しいのが焼けたら嬉しい^^
2006/02/07 (Tue) 23:40 | URL  [ Edit ]
カイエ
こんばんは~♪
おいしそうなパンですね!
高山地アレンジって、標高でパンのレシピが変わるもんなんですか??(←物知らず・・・)
手捏ねでパンやってますが
ふんわり焼けたことがない私。。。
2006/02/07 (Tue) 23:42 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
カイエさん、こんにちは!
そうなんです、高山地は気圧が薄いために、必要以上に膨れてしまうし、また太陽に違い位置ってこともあり、水分蒸発が早いので、水分を補わないといけないって厄介な点があります。
富士山を上ると、途中で息切れしてきたりするって聞きますよね? アルバカーキーは富士山の5合目あたりに位置してます(海抜1600m)。 このあたりは、マラソン選手とか、耐久力を養うためにトレーニングによく使われたりします。 敏感な人は、息切れがひどく、頭痛も残るとか。 私は、初日から今でも、何も感じない、鈍感でラッキーだったって事っす(笑) でもね、沸点が違うってのにも驚きです(94.5度でお湯が沸く)。
クッキーとか、あまり水分や膨張を気にしなくても良いレシピは、そのままあまりアレンジなしにやきますが、クックとかで見かけるレシピはね、全て自己アレンジで作らないとうまくできません。 基本的に私のレシピは、平地の人用につくってあり、高山地のレシピには注意書きまたはその地帯の人用に別枠に書くようにしてます。
もっと詳しくは、私のホームページに書いてますので、またお暇な時にでも。
http://home.comcast.net/~ojou-chan3/03j_recipe_altitude.htm
2006/02/08 (Wed) 00:23 | URL  [ Edit ]
mafmaf
Ojyou-Chanこんにちは~♪
パン、美味しそうに焼けましたね!これが例の高山地用レシピなんですね。
ドイツの小麦粉は他の国と違って、薄力粉とか強力粉ってないんです。普通の強力粉で焼いたふわふわの白いパンが食べたいなぁ…。
2006/02/08 (Wed) 02:35 | URL  [ Edit ]
steffy
HB,3万5千円もしたんですか?
私が無理して壊して・・買い換えたHBは、ネット最安値より安い1万2千円でした。
マンマさん、こんにちは~こちらでまたお話できて嬉しいです。
私も買い替えに悩みました。キッチンエイドなどこね機を買おうか(HBは400gしか捏ねられないので)でも、仕事もしてるので、天然酵母が自動で焼けるのは、魅力でしたので、次回に回しました(また、壊れそうな気が・^^;)
2006/02/08 (Wed) 10:23 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
mafmafさん、ご無沙汰です。^^
ドイツには、日本で言う、ふわふわの白い食パンみたいなのって、無いんですか? アメリカは、ロスアンジェルスなど、日本人の多い場所には、日本のベーカリーが入ってるんで、名に不自由なく、パンだけでなく何でも入手できるんですが、私の住むアルバカーキーは、『片田舎』と言う言葉が合うように、最近でこそ、冷凍物や乾物はなんとかなりますが、生もの、野菜、果物、パン、ケーキなどはまだまだです。 
だから、日本のパンが恋しくて仕方ない。 アメリカの一般的なパンって、むちゃくちゃ美味しくないし、弾力性が無いし、やわらかいけど、1ヶ月以上放置してもかびも生えず、ずーっとやわらかい、得体の知れない、食べたい気持ちになれないパンしか市販してない。 それで、ベーカリーで買えるパンは、フランスパンのように、外側ががっちり硬く、中も結構ドライなパンで、日本の食パンがものすごく恋しいです。 だから里帰りしたら、毎日食パンです。
今日買い物に出たとき、何でも計り売りしてくれる、健康食品のお店に行き、『高山地用全粒粉』ってのを見つけたので、明日のパンの仕込みに使ってみようと思います。 でも、高山地用と指定があるんですが、一体どう違うのか、明日のお楽しみとなるでしょう。 またご報告します。^^
2006/02/08 (Wed) 16:12 | URL  [ Edit ]
いら
おじょーさん、こんにちは~~。
私は、捏ねはHB任せです。
夫の妹がHBプレゼントしてくれたのが
私のパン作りのきっかけだったので。
手ごねはどこまで捏ねたらええんやろ??
わからへん私・・(-_-)
全粒粉、私好きです~。
おじょーさんの所で以前低インシュリンダイエットが
話題になりましたよね。
あの時使い初めて今は、大体毎回混ぜてパン焼いてます。
素敵なパンが発表されるの、待ってます~。
2006/02/08 (Wed) 17:29 | URL  [ Edit ]
ブライア
毎度!お邪魔しますっ!
お!パンじゃないか~~。私も、手捏ねは、家でしたことないわ。
年末にスタンドミキサーを買うまでは、捏ねはHBだった。
スタンドミキサー、便利だよ~。
メレンゲとか、スイッチ入れるだけで、他の事出来るし。
今度、Ojou-Chanが里帰りする時、キッチンエイドかついで帰ってもらおうかな(爆)
しっとりパンにするために、私が最近使ってるのは、「トレハロース」
しっとりが長持ちするよ~。
高山地用粉 > 何がどう違うのだろう・・・。結果レポート待ってるからね!
2006/02/08 (Wed) 20:22 | URL  [ Edit ]
ninuckey
あぁーっ!美味しそうや!
オットが天然酵母にハマッて以来、我が家のブレッドマシーンは
出番なしです。可哀相なヤツ。。。(+_+)
2006/02/08 (Wed) 20:38 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
いらさん、いらっしゃ~い!
>手ごねはどこまで捏ねたらええんやろ?
わかります! こればかりは、やはり、教室にでもかよって、実際からだで体験しないと、分からないのかな?とも思います。 去年の今頃、夫婦して結構パン作りに精進してた時期がありましたが、高山地だからだめなのか、捏ね具合が足りないのか、さっぱり分からない。 誰か実際あの生地をみて、アドバイスしてほしいと思ったくらいです。 いまだにはっきり分からない(爆) こんな私には、やっぱり機械が妥当かと。
ぎゃぎゃっ! 低インシュリンダイエット、心がけていらっしゃるんですね。 私は・・・こんなパン作ってる場合やないのにからに・・・ でも今度買った全粒粉、どうなるだろうか? 日記で報告します。^^
2006/02/08 (Wed) 22:57 | URL  [ Edit ]
マンマ
オジョーちゃん、こんばんは~
steffyさんもお元気そうで、安心しましたよ~
私もロスにいたときに、ネットで10ドルでHBを買ったんよ
中古やったけど・・・3回ぐらいしか使ってなくって
ほんとに新しいままの状態やった、やっぱ便利やったよ~
あれ、もって帰って来れば良かったと・・・後悔してます!!
あぁ~~あんな安いHBもう買えないわ・・・・(涙)
2006/02/08 (Wed) 22:58 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
ブライアさん、まいど!
スタンドミキサーねぇ~ ほしいとは思うけど、もう家の中には電化製品のありすぎで、そんなん置き場所がなくなってしまってます。 邪魔なのが、ルクルーゼのなべだ。 だって、重たいから戸棚に仕舞い込んだら、引っ張り出すのに手首の捻挫したんです。 あれ以来、カウンターの上に常にでた状態。 フープロも場所とるし、それでなくてもアメリカの一般家庭では、でったい見かけない、炊飯器と湯沸しポットがあるから、もうキッチンはすっきりしない!
「トレハロース」って初めて耳にする言葉ですが、一体何者?と思って今ネットで調べました。 へぇ~~~ 甘味を補う役目もあるけど、保湿剤としても活躍してくれるもの。 血糖値を急上昇させないなんて、低GI値ダイエットにはもってこいね。 アメリカでも見つかるだろうか? ちょっとチェックしてみる。 ありがとう! 
2006/02/08 (Wed) 23:11 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
にぬっち、まいど! 天然酵母って、機械で作ったらあかんのん? その酵母やけど、簡単に出来るものなの? カスピ海ヨーグルトでも死なせてしまう私には、無理そうな感じがする・・・
オットさま、まめだねぇ~~ うちのっさんも、二人のためになる、何かをしてほしいわぁ。 自分だけ楽しめるワインやビールばっかり作ってんと!
2006/02/08 (Wed) 23:12 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
マンマさん、一番安いHBで、$39.99ってのをお店で見かけたよ。 アメリカでも出始めた頃は、$150くらいしてたけど、もう最近は、$100以上するような機械は見当たらないわ。 それに、このあたりでは、日本ほどパンを食べないところだというのもわかった。
日本のベーカリーでも始めてみるとするか? 
2006/02/08 (Wed) 23:52 | URL  [ Edit ]
ninuckey
ウチのオットはドライイーストのパンを焼くときにも、HBを使おうとしないヤツなのよ(~_~;)
天然酵母、今は落ち着いてるけど、”苦節★ヶ月!”って感じで、最初は苦労してたよ。
ワインやビールを作るダンナ様、素晴らしい!
飲んでみたいわぁ~♪
2006/02/09 (Thu) 19:45 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
にぬっち、うちのおっさん、次はミード(Mead)を作るといって、蜂蜜山ほど買い込んでます。 ミードとは、蜂蜜から出来るワインみたいなものですな。 サトウキビから焼酎みたいな感覚?
いずれにせよ、私は下戸だから、私のためにはならない。
昨日作った全粒粉のパン ( ttp://ojouchan.blog47.fc2.com/blog-entry-34.html )、Steveには大ヒットだったみたいで、夕食前なのに、気が付いたら10cmほど食べてました。 あかんのにぃ~~~!
2006/02/09 (Thu) 23:55 | URL  [ Edit ]
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