Until We Meet Again at the Rainbow Bridge

シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






    Ojou-Chan's Cocinita へ戻る
       フレーム内     フレーム外


当ブログの内容の無断転載、無断使用は禁止しております。

写真は全てクリック拡大できます。

スポンサーサイト
-- / -- / -- (--) | me |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
仕事ばっかりの毎日
2010 / 05 / 11 (Tue) | me |
2010年5月10日のThumper と Zorro-Chan


puppies1_051010.jpg
Windy/sunny/dry/hot day in Albuquerque


今月の始めに雪が降り、気温も氷点下になってしまったため、トマトが死んだとここでご報告しましたが、実は生き返ってきたんです(驚) もちろん死んでしまった部分はもう戻っては来ないでしょうが、根っこの方から新しい青々とした葉っぱが育ってきました。 恐るべしトマト! すごいなぁ~~~ でも他のハーブ類は大丈夫だったし、今も元気にしています。 

puppies3_051010.jpgpuppies8_051010.jpg今現在のAlbuquerqueは、雨は降らないし、雪の日があったなんて嘘みたいに、毎日30℃近い気温だけど、とにかくこの時期は強風がひどい。 外は歩けないほどの砂の嵐になるため、チビ達のお散歩に影響してきます。

大体午後になるほど風の勢いが強くなるので、出来るだけ午前中に散歩をするのですが、今朝は午前7時前からすごい強風だったから、今日のお散歩は断念か・・・と、懇願する4つの目に言い聞かせてましたが、11時ごろから風が穏やかになってきたので、早速おでかけ。 日差しも強いし、気温は28℃。 ほら、Thumperはもう歩けない。 木陰から木陰に移動するだけ(呆) そろそろ散髪しなくちゃね。


5月9日は母の日 - ホテルは超忙しい日

パティシェボスが、私が一番嫌いなデザートを母の日に選んだ(怒) シュークリームだけならまだしも、スワンを選んだのだわ。 これはパティシェの誰でも良かったのに、何故私にやらすか!(怒) 

4DSC00431.jpg4DSC00436.jpgなんと言っても、沸騰したお湯に小麦粉を入れてから混ぜると言う作業に一番体力が要る。 数個の鍋に分けないと混ぜられないほどの量を仕込み、60クウォート(約58リットル)入りのミキサーで卵を入れて仕上げ、950個の直径4cm程度のプチシューとスワンの口ばし/首を搾り出す。 最後なんて変な形の首ばかりが出来た。 ただでさえ生地の仕込みで体力を使ってしんどいあとに、950個を搾り出すと、右手・右腕・右肩がどうなったと思いますか? もう当分使い物になりそうに無いわ! なんだか右半身がゼリーの様にぶるぶるしてる(号泣) 

こういう体力の必要な仕事、こんなに年をとってから始めるべきではなかったと後悔してます。 とにかく一度に仕込む量が半端じゃない。 何をするにも体力仕事。 もっと早くにこのキャリアを選べばよかった(号泣) そんな事、言った所でどうにも成らないのは分かってるんだけど・・・

日本では、シュークリームってとっても一般的なデザートですが、アメリカと言うかこのAlbuquerqueでは、日本ほどどこにでも出回っているものではない。 従って、結構知らない人も多い。 スワンシューなんてちょっと手を加えるだけで、とっても簡単に作れる物なんだけど、作った事無い人にすれば、とても珍しく、どうやったらこんな物ができるのか?と思うんでしょうね。 見る人みんなが、うわぁ~~~~!と歓声を上げてくれると、やっぱり作り甲斐もあって嬉しかったけど、右手のだるさは消えない(爆) 


なのに懲りずに、家でもシュー焼き。 実は、前の学校の先生のアシスタントの男性の弟が、27年振りにAlbuquerqueへ来るらしい。 そのパーティーが5月22日にあり、そのためのデザート作りを担当する事になったので、それまで休みの日はデザート作りをしなくてはいけない。 20人ちょっとのこじんまりとしたパーティーで、今の所シュークリーム、カップケーキ、あと一つはムースかゼリー系を考えてますが、ただいま思案中。
コメント
この記事へのコメント
あや姐
お疲れ様でした・・・
なんと950個絞るとはそして、それに絞り込むクリームを加えたら、
2000個近い・・・・信じられないボリューム!!!
ABQではきっとOちゃんのスワン、ヒットデザートですね♪

隣町の小さな中華料理のバッフェ屋さんのデザートにいつも
3センチくらいの小さいュークリームがあって、
いつも食べてきます。
やっぱり、これって日本の味なんでしょうね。

我が家の太っちょタラもサンパーと同じ、はーはーよたよたです。
22日のパーティ楽しみですね♪

先日例の料理番組で、シュークリームやっていました。
中のクリームがクリームブリュエで、アーモンドをまぶしていた。
土曜日に取りたいのがあるので、まとめて来週送れます。
2010/05/12 (Wed) 23:17 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒あや姐さん
あや姐さん、こんばんわ。

そうですね、2000個近く絞った事に成るんですね。 考えてもいなかった・・・ お陰で右手はいまだに変ですよ。 とっても弱くなって、片手鍋なんて持ち上げられなくなってしまった。 年ですね・・・(号泣) 

そういえば、こちらの中華屋のバッフェでも、ちっちゃいシュークリームを見ます。 ふわふわしてるけど、中のクリームが激甘で不味かったりするけど、シュークリームにはつい手が出てしまいます。

日本とアメリカのシュークリームの大きな違いは、日本のシューはふんわり柔らかく、カスタードクリームもとろぉ~~んとしてます。 アメリカのはぜんぜん違って、まずシューはへちまみたいに、カスカスかちんこちんに焼き上げ(中が完全に乾燥していないといけない)、カスタードクリームは、ナイフでカットできるような、『ういろう』みたいなクリームが普通とされます。 学校で作った時、ものすごく違和感があった。 これは日本では流行らないぞって。 けど、アメリカと言う土地で生活している限り、日本ではあーだこーだって意見は横におかないといけないのでした。 食べ物全て、日本のものの方が絶対美味しいと思う(ピッツァとハンバーガー以外は)。
2010/05/13 (Thu) 12:26 | URL  [ Edit ]
かっくんねぇね
木陰でお座りするThumperちゃんとZorroちゃん、気持ちよさそうですね。
でも、そちらもかなり暑くなってきているんですね。
30℃近くにもなったら、Thumperちゃんの気持ちもよくわかります。(^_^)

お仕事もとってもお忙しいそうですね。
950個って、凄い数ですよね。
混ぜるのも、絞るのも本当に大変な作業なんですね。

それから、遅くなりましたが、
ご主人、お誕生日おめでとうございます。
2010/05/16 (Sun) 23:07 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒かっくんねぇねさん
かっくんねぇねさん、こんにちは。

長野も結構涼しい場所だと思うのですが、ここAlbuquerqueは、夏場でも湿気が少ない為、木陰に居ると涼しいし、まして風が吹いている場合はもっと涼しいんです。 それに影の芝生は気持ちいい。 チビ達はよーくそう言うのを知ってるようです。

今回のシュー作りで、一番しんどかったのは、生地を作った時でした。 シューは最初、鍋にバター、水、塩を入れて沸騰させ、粉を一気に入れて火からおろし、粉に水分が充分いきわたった時点で、もう1度火にかけてずーっと混ぜ続けないといけないんです。 もたもたしてると、生地は焦げてしまいます。 焦げさせないように、ずーっと絶えず混ぜていないといけません。

その混ぜる作業で死にそうになりました。 重たくて重たくて、それでなくても右手が駄目だというのに。 3つの鍋に分担しての作業だったので、3倍の時間がかかりました。 こう言う作業をするとき、年齢を感じずには居られません。 熟年に差し掛かってから始めるような仕事じゃない!

その後の搾り出しは、600個くらいで悲鳴をあげました(笑) 手首の内側がびりびりしてきて、数日間はお箸を使えない状態になりましたし、第一字を書く事が出来ない。 こう言う時の事を考えて、子供は小さい頃からみんな、両手を使えるように教育するべきだなとおもいました。

うちのおっさん、来年は50歳です。 何か特別な事でもしないといけないかなぁ・・・ぶひっ
2010/05/17 (Mon) 07:05 | URL  [ Edit ]
あまおう
Ojouさん、まいど~♪

こちらもいよいよ暑くなってきたよ~v-278
とりあえず、エアコンが正常に作動するか、さっきチェックしたとこ。

暑い時のわんこはどこが涼しくて冷たいか、ちゃんと分かってるよねぇ~v-426
そうえいば、ふうが夏の散歩の時に水をまいた道路や排水溝の蓋の上に腹ばいなった時には笑ったなぁ~(懐)
ふうは本当に面白い子だったe-420

それだけのシュークリームの生地を作るのに全部がOjouさん一人の手作業なの?
右手首の悪い私には絶対に無理な仕事だe-263

しかも、900個以上の本体&首の搾り出しなんて!
仕事が終わった後に右手が使えなくなって当たり前だよね。
お箸もちゃんと持てないなんて辛いでしょうに。

でも!Ojouさん、知らず知らずのうちにきっともの凄い握力の持ち主になってるよ~e-271
2010/05/17 (Mon) 16:39 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒あまおうさん
あまおうさん、まいど!

昨日アジア食品のお店で、『福岡産あまおう苺を使ったミルク飴』ってのが売ってあって、丁度あまおうさんの顔を思い浮かべていたところです^^ 

大体Thumperがいつも陰から陰へ移動する名人で、Zorroがそれにつるんでるって感じ。 散歩も早朝や夕方なら、もっと影が出てるけど、正午近くになると、木陰を探すのが難しくなる。 それでもThumperは小さくなった木陰から木陰へと移動する(笑) 

シューも少ない量なら、粉を混ぜて火にかけた後、手作業で卵を混ぜますが、職場では尋常でない量を作るため、卵を混ぜるのだけは機械で出来ます。 けど搾り出すのは手作業。 

この話を実家の母にすると、シューを搾り出す機械なんてないの?と聞かれた。 シュー専門に作ってるならわかるけど、職場では1年で数回しかシューを作らないんだわ。 だから機械購入なんて無理無理! けどシーターはある。 あれは助かるわ。

腕力も握力もまるでだめだよ。 普通にもてていた片手鍋も、もう右手では持ち上げられなくなってる。 左手の介護なしではちょっと重たい物はもてない。 ジャムの蓋なんて開けられないし、ドアノブをひねる時に激痛が走る。 重たい物とかそう言う物ばかりではなく、ちょっとした事が痛くて出来ないって事もある。

例えば、私はほぼ毎日のようにトラッフル(チョコレートとバターに、沸騰させた生クリームとグルコースを入れて溶かし、それを型に注ぎいれ、冷えて固まってから四角くカットする)を作ってますが、1.5cm程度にカットしたトラッフルの上に、いつもコーヒー豆をトッピングする。 その作業が右手で出来なくなってる。 左手だと時間がかかるんだ。 あ”~両手が使えてたら、どれだけ楽だったろう?
2010/05/17 (Mon) 22:01 | URL  [ Edit ]
コメントを投稿

入力されたメールアドレスはブログオーナーのみ見ることができます。
URL:
Comment:
Password:
   非公開メッセージやブログ内容に関係の無いメッセージは、右メニューのMail Formへどうぞ 
ワンコを愛する人へ  

  •  犬の十戒
  •  犬の聖歌
  •  虹の橋
  •  ママ、もう泣かないで
  •  エンジェルの願い
  •  「どうしてなの・・・?」

    いつでも里親募集中

     CATNAP 放棄犬・長期保護犬の里親募集リンク
    下のリンクは、
    私がよく訪れさせて頂く
    ・動物保護ボランティア
    ・里親が見付かるまでの預かりボランティア
    ・そして里親になった方々
    のブログです。
    いつの日かは私も、預かりボランティアしたいと思ってます。


  •  ALMA (旧・CATNAP)
  •  大阪市動物管理センター
  •  滋賀県動物保護管理協会
  •  東京都動物愛護相談センター
  •  埼玉県動物指導センター
  •  Happy Paws
  •  今日もアオゾラ。
  •  仲良し三人組
  •  最後のラブレター
  •  小梅ロマンチカ
  •  ちばたりあんな
  •  晴れ ときどき 仮ママ
  •  陽だまり生活
  •  同僚Rのボラトリ日記
  •  潤君の里親さん探し
  •  みっき~とお友達のお部屋
  •  しあわせさん あいに来て
  •  chu*
  •  愛しい子達の預かり日記
  •  それ行け シーズー牧場!!
  •  いっぽ・ドレミ預かり日記
  •  さぁ~行くよ!
  •  わんこと一緒
  •  ♪わんことこども♪
  •  毎日を大切に。
  •  シーズー里親「愛しき天使たち」
  •  とびらの向こうへ...
  •  ぶんた君のお家探し
  •  君は君のままで
  •  のほほん家族
  •  I love Dog!~ワンコのおうち探し
  •  ママさがし
  •  預かり☆わんことの生活
  •  ひなたのヒナタぼっこ
  •  ☆くつろぎの中で☆
  •  もなか様秘密日記
  •  かわいすぎる件について
  •  みずママの日記
  •  ともnet~岐阜県可児市より発信
  •  ワンワン預かり日記
  •  動物ボランティア ミミの耳
  •  日向君預かり日記
  •  ◇◆ いらっしゃぁい♪ ◆◇
  •  幸せ探しのお手伝い
  •  向日葵
  •  My Sweet Home
  •  ペット里親会
  •  WAKABA HOUSE
  •  はなもげらちょびぃっとかい+
  •  ☆ホイップポン日記☆
  •  ゆっくリンク
  •  歩いて行こう
  •  ケイトログ「夢が叶うまで」
  •  かん太とマフィンとミーシャの毎日&お預かり犬ステイ日記
  •  新・ペリカン日記
  •  はじめの一歩!
  •  Animal Humane New Mexico
  •  Albuquerque Animal Care Center

  • おひめさまくらぶ

    Thumper Zorro-Chan



                                    

                      Copyright © 2006-2014 Ojou-Chan ☆続・いつか虹の橋のたもとで☆                 

     

    この前のページに戻るには

    powered by FC2ブログ. photo by ねこじゃらし日記 template by tora☆7kg
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。