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シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






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漬物の素
2009 / 07 / 12 (Sun) | me |
2009年7月11日のThumper と Zorro-Chan

PhotoFunia-zorro03.jpg
んがおぉ~~~~!


あまおうさんから、面白いサイトを教えてもらった。 無料でいろんな写真が作れるそうです。 ただでさえ少ない睡眠時間がぁ・・・

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冷蔵庫で糠漬け

3DSC08532.jpg実家から届いた、小さいのに重たい小包の中には、冷蔵庫で作ると言う、『糠床の素』なるものが送られてきた。 随分前、糠を買ってきて糠漬けを作ろうと挑戦したのだけど、やり方を把握していなかったために、とんでもない、食べられない漬物ができた。 あれって、作ってだいぶ時間がたって糠床を確立させてから出ないと、漬物は漬けられないのだね。 浸けた胡瓜と茄子の味ったらぁ・・・ 当分トラウマ状態で、胡瓜と茄子は食べられなくなった。

そういう話しを母にしたところ、今は水を足すだけで、即座に使える便利な物が出回ってるという。 へぇ~~~ 中をタッパーにあけたところ、唐辛子、昆布、うまみ調味料など、いろんな物がすでにまぜてあり、匂い的には糠と言うよりも、酒かす?麴?と言う香り。 袋を良く見ると、『みりん粕』となっている。 酒かすや麴の香りがして当然なわけだ。

3DSC08579.jpg3DSC08591.jpgAlbuquerqueでは、普通のお店では日本の胡瓜や茄子は見付からない。 アジア食品の店に行けば、必ずでは無いが見付かるが、びっくりするような値段。 また中国の茄子はよくあるけど、日本の茄子は珍しい。 中国茄子は皮が分厚くてバイオレット色。 だから今日はこんな胡瓜を買ってきた。 Costcoで売ってるこのミニ胡瓜は、日本のよりは短いがずんぐりしている。 これが一番日本の胡瓜に近い気がする。 次はイングリッシュキューカンバーと言う、温室の胡瓜。 間違ってもアメリカで普通に売ってる胡瓜や茄子は使えない。

3DSC08592.jpgそして試食。 むっちゃ美味い! びっくりした。 こんな物がある物なんだね。 別にメーカーの回し者ではありませんが、これはお勧めだわ。 本来の糠床なら、毎日触っていないといけないし、カビがすぐに生えるし、匂いはするし・・・って所、これは匂いはしないし、冷蔵庫保存でカビも生えない。 すごく便利な物が出来たものなんだね。 これを発見してくれた母に感謝! 明後日の休みの日には、アジア食品の店へ行って、茄子を探してこようっと!


このところ・・・

最近休日が待ち遠しい。 新しい仕事を覚えてやりやすくなったと思った矢先に、別の仕事の特訓に入った。 ベーキングは体力の必要な仕事だと、最近ひしひしと感じる。 この年になって、新しいことをする、覚えるというのは難しい。 教えてくれる人も子供くらいの年齢。 へーこらしながら教わる。 前の仕事の給料の半分以下。 けどしんどさは百倍ときた。

まあ一応好きな仕事(ベーキング)をしてるのだから良いと、自分に言い聞かせてるところ。 でも、卒業前にやってた学校の仕事が懐かしい。 あれほど楽な仕事はなかったよなぁ~ そして今よりも給料は良かったし。 はぁ・・・とため息が出る。

土・日・祭日の休みはありえない。 したがってSteveとの休日が全く食い違う。 もうどこにも出かけられなくなったし、夜8時過ぎに就寝となると、外食も出来ない始末です。 長続きするんだろうか?ととても不安。
コメント
この記事へのコメント
あや姐
胡瓜の糠漬けおいしそう~~
そんなに簡単なら、メモ、メモと♪

安い給料で、仕事は朝早くてきついし、
力仕事ときたら、もうくじけるのは当然だと思う
でも、パテシェとしてのキャリアには
見習い時期が終わり、頑張ってやれば、
一流中のリゾートホテルのパテシェをしてたといえば、
引く手もあまたになるとおもうし、
もう少し頑張れ♪
2009/07/15 (Wed) 08:35 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒あや姐さん
あや姐さん、こんばんわ。

先ほど久しぶりにアジア食品の店に行く機会に恵まれたので、日本の茄子を買ってきて漬け込みました。 明日が楽しみ。 たぶん明日は餃子。 今日はニラも買ってきたし。

そうなんです、あや姐さんの言うとおり。 ここ1週間ほどは、毎日『もう辞める!』って心の中で叫びながら仕事してるんですが、そういう理由で我慢我慢。 せめて最低1年在籍しない事には、『此処で働いていました』って、胸を張って書けないから。 でも1年も続いたなら、きっと仕事も楽になるんだろうとは思います。

しかし先週は小麦粉と水とスターターだけで75ポンドってパン生地を作り、それをミキサーから発酵容器に入れるのが大変だったこと! 生地は粘って引っ張るから、倍以上の重量がかかってるはず。 朝から汗だく状態でしたから。 腰が痛かった。 ゆっくりしてられないんです、トロイから(爆) 
2009/07/15 (Wed) 11:20 | URL  [ Edit ]
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