Until We Meet Again at the Rainbow Bridge

シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






    Ojou-Chan's Cocinita へ戻る
       フレーム内     フレーム外


当ブログの内容の無断転載、無断使用は禁止しております。

写真は全てクリック拡大できます。

Zorroちん一人クネクネは続く & 料理好きバトン
2009 / 02 / 05 (Thu) | me |
2009年2月4日のThumper と Zorro-Chan

3DSC06585.jpg3DSC06584.jpg
おやつの骨


スペアリブの骨をThumperとZorroちんの両者に平等に与えるけれど、どうしてもThumperは早い。 Zorroは食べ物で遊びたいので、何時までも口にくわえてうろちょろしてるから、ちょっと油断してすぐThumperに奪われるってケースが多い。 こんな事して遊びます




母からの小包(感謝)

3DSC06592.jpg以前ブログのどこかで、靴下とお茶と海苔だけは、日本のものに限ると此処で書いた記憶がありますが、特にアメリカの靴下は女性物でもサイズが大きく、かかとがくるぶしまで上がってしまうので、大阪の母が定期的に靴下を送ってくれます。 特に指が分かれた靴下なんて見かけません。 まだ指は分かるのですが、足袋スタイルのを履いてる人はまずいないので、この前UNMのバスケットボールの試合を観に行って、ぞうりを脱いで前の椅子に足をかけたら、周りの人たちみんなに聞かれました。 そんなの見たこと無いって。 どこで買ったのか?って。 日本だと応えると、あぁ~~~って(手が届かないなってな感じで)ため息つかれた。

3DSC06591.jpg30cmx20cm程度の口が絞れる袋と、ふかふかのネコの小銭入れ。 可愛いしありがたいのですが・・・お母はん、来月自分の娘が47歳になるって事忘れてるんだろうか? 可愛いけどさぁ・・・可愛すぎるやん、このおばちゃんには(汗) うっかり床に置いたら、またZorroちんに持っていかれそうになって急いで取り戻した。 Zorroは何でも自分のおもちゃだと思っている。


学校の競技会の結果

まさかと思ったのですが、去年に引き続き、今年は料理の部のSkillsUSAの校内競技会で1位を獲得しました。 学校では別の2つの部で1位を連続してとったのは、私が始めてだって事らしいです。 過去に料理で2位、ベーキングで3位と両方上位に入った生徒はいたのですが、両方とも1位は無かったらしい。 もし州大会で優勝すれば、ニューメキシコで初めてって事になるんで、また頑張らねばいけません。

州大会は4月2日が説明会、3日が競技会、4日が授賞式です。 ベーキングとは違い、料理は順位の移動が激しいので、たぶん1位を保持するのは難しいだろうし、去年の州チャンピオンで全国大会に進出したChrisも出場します。 今回Chrisは校内競技会で2位をとりました。 だからChrisが州でまた1位をとる可能性もあるわけなので、あまり期待はしていませんが。

とにかくむこう2ヶ月、また練習の日々が始まります。 何時までつづくのやら? もうかなりお疲れなんですが・・・


料理好きな人のバトンバトン

Q1 まず、貴方の名前をどうぞ。
A1 Ojou-Chanです
Q2 料理は週にどれくらいの割合でしますか? いちばん最近作った料理をどぞ。
A2 最近忙しくて週に2~3回しか作らない。 BBQポークリブ
Q3 料理歴は何年くらい?
A3 20年
Q4 比較的よく作る、もしくは得意料理があったら教えてください。
A4 麺類、中華、和食、シチュー系
Q5 料理をする上でこだわってること、ものなどあれば教えてください(ex.器具、調味料など)
A5 別に無い。 安くて美味しくて旬のものかな?
Q6 料理初心者の人にお勧めしたい料理があれば教えてください。
A6 炒め物
Q7 貴方の料理道具の三種の神器は何でしょうか。
A7 包丁、砥石、スティール(刃の調節をする棒)
Q8 今いちばん気になってる調理器具があれば教えてください。
A8 グリース・セパレーターと言う、肉汁と脂部分を分けて、肉汁だけ取り出せるようになってるプラスチックの道具
Q9 貴方の料理中の史上最強の失敗を教えてくださいw
A9 ホランデーズソースを保温容器に入れ忘れて、溶けて分離して収拾つかなくなった
Q10 「いつかこれは作りたい!」と思っている料理があればどうぞ。
A10 Chateaubriand、Lamb Rack、Baked Alaska
Q11 何回やっても何回やっても♪たおせーないよー な、料理があったら教えてください。
A11 Buerre Blanc ってワイン、バター、酢の入ったソース。 どうも私はソースが苦手
Q12 カレーの作り方は個性が出ると思いますが、貴方はカレーに何をプラスすることが多いですか?
A12 ブラック・カルダモンで数段上のカレーが出来ます
Q13 貴方にとって、味噌汁の最強の具は何ですか?
A13 わかめ、大根
Q14 理想の朝食を思う存分語ってください。
A14 五穀米、焼き魚、大根の入った味噌汁、茄子の漬物、温泉卵、湯豆腐
Q15 …で、貴方の現実の朝食は?w
A15 リンゴとかブドウとか、アーモンドとか(爆) 
Q16 「私の血は『 』でできている」 『』に当てはまる言葉をどうぞw
A16 グリーンチリ
Q17 ふと、半日時間が空きました。何か料理するとしたら、何を作りますか?
A17 パスタ
Q18 お腹をすかせた友人が家に押しかけてきました。とりあえず何を作りますか?
A18 グリーンチリシチュー、サルサ
Q19 (脳内でもおk)恋人を家に招くことになりました。さて、何を作りましょう。
A19 鴨胸肉のオレンジソース、タラトゥイ、ルッコラのサラダ
Q20 (脳内でもおk)恋人とは一緒にご飯を作りたい派?眺めていて欲しい派?
A20 キッチンから出ていて欲しい(邪魔)
Q21 (脳内でもおk)恋人がご飯を作ってくれるそうです。何を作ってもらいますか?
A21 サンドイッチ(キッチンを汚さない料理にしてください)
Q22 料理中BGMをかけたり、何か口づさんだりしますか? する人は、曲名をドゾ。
A22 特にクリスマス時期は、ベニーグッドマンのDVDを見ながらが多いです
Q23 最近マスターした料理があったら、教えてください。
A23 野菜のピューレのフラン。 もぉ~~~任せて!
Q24 映画やテレビ、本などのメディアから、「一度でいいから食べてみたい」料理があれば教えてください。
A24 ハワイでルアウを味わいたい
Q25 愛読してる、もしくは参考にしてる料理関係の本、TV、ブログなどあれば教えてください。
A25 前菜、盛り付けの本を良く見ます。 テレビはFoodTVで、ブログもFoodTVをよく
Q26 料理動画は見ますか? 見るという方は最近のお勧め動画をどうぞ。
A26 YouTube では、野菜の飾り切りを良くみます
Q27 料理動画は作っていますか? 作ってる人はうp先をこっそり教えてくださいw
A27 作っていません。 人に教えられるようなレベルではありません。
Q28 作っていると答えた方、料理動画を作るうえで、気をつけてること、心掛けてることがあれば教えてください。
A28 N/A
Q29 最後に今食べたいものを大声で叫んでおきましょうかw
A29 お寿司、トンカツ、ラーメン、秋刀魚の焼いたのを大根おろしで、母のかす汁、大阪のきつねうどん、風月のお好み
Q30 ここまで付き合ってくださって、本当にありがとうございました。お疲れ様です。
A30 おもしろかったです
コメント
この記事へのコメント
Mima
私も靴下と海苔は日本が一番と思っています!昨年日本に帰った時は、5本指のシルク100%靴下というのを買いましたが、これ最高です。日本の雑誌で下着類も絹が一番保温性・通気性があるという記事を読んで以来、気をつけてシルク類を探して買い求めました(日本で)。下着もシルク100%のものってすごく快適!いわゆるババシャツ・股引類なんですけれど、軽くて肌につけた感触が最高なんです。

靴下に関しては、アメリカのものってどうして粗悪品(すぐ穴があく)が多いのでしょうね!それに靴のサイズで靴下のサイズを買ってもピッタリフィットするのって稀です!あとストッキングも、滅多に身に着けませんが、日本のものの方がフィット感があります。

海苔も、日本で買うものとこちらのものとでは香りからして違いますよね!そしてここニューメキシコはこういう乾物類を保存するには最適なところですから長持ちする!でもあんまり乾燥し過ぎて、日本から持ち帰った「すこんぶ」がパリパリになっていたのは悲しかったです(笑)。
2009/02/05 (Thu) 14:11 | URL  [ Edit ]
melocoton
おめでとうございます♪
州大会もがんばってね!
それにしても、やっぱりこれ、Ojou-Chanの天職だわね。

>秋刀魚の焼いたのを大根おろし
あああ、食べたい♪
2009/02/05 (Thu) 19:07 | URL  [ Edit ]
karen
久しぶりにお邪魔します^^
すごいすごい!料理の達人ですね。おめでとうございます。

私も味噌汁はわかめ、大根大好きです。どちらも毎週必ず食べてます。
2009/02/05 (Thu) 22:11 | URL  [ Edit ]
あや姐
Oちゃん、やった・・おめでとう♪
でも2ヶ月間、冷蔵庫がお魚と鶏で一杯になっちゃって、
ハズ様、もうダメだぁ・・・なんていう悲鳴聞こえてくるようです。
それとフレンチレストラン食べあるき、目を肥やすとか?

昨日DVD2枚送りました。
1枚は「あばれ寿司」がベルギーで対決です。
フレンチ料理と飾り付けぜひ観て下さい。

2009/02/05 (Thu) 23:57 | URL  [ Edit ]
hanabee
ぷっ・・・と思わず朝からふいてしまったのは、「私の血は、グリーンチリ」!!
巾着袋も、可愛い!黄色は、お金が入ってくる色だっけ?

おめでとうね~!また、控えめなガッツポーズの写真、楽しみにしてます♪
2009/02/06 (Fri) 05:39 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒Mimaさん
我々もババシャツの年代になったんですね。 昨日のフランス語のクラスで、単純な文で『~さんは細い』、『~さんは若い』ってな文の~にあたる部分に、だれかがBrad Pitt を当てはめたら、18歳くらいの生徒が、Brad Pitt は若くないというんです。 20台くらいの生徒が『若いよ、32歳くらいじゃないの?』って言うとその18歳の子は、『32は年寄りだ』と言うから、『32は年寄りじゃないよ。 年寄りなら40歳くらいを年寄りと言うんだ』なんて言い出すんで、私と先生は潤む目で目を合わせたのでした。 そうだよね。 私が18歳のときは、30歳ははるかかなたの年寄りって感じだったもんねぇ~(号泣) 

ストッキングなんて、何年はいてないんだろ? こっちの人はパンプスでも素足に履く人が多いしね。 

そうそう、靴下、海苔、お茶のこの3点は日本からです。 コネがなくなったらどうして生きていけるんだろうか?
2009/02/06 (Fri) 09:35 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒melocotonさん
melocotonさん、まいど!

ありがとうございます。 頑張ろうとは思う反面、どうやって頑張ればよいのか分からない。 ベーキングは何を作るのかわかってたけど、料理は学校からレシピも与えられない上に、食材が分からないと来るから、ほんと何の練習をすればよいのだって感じです。 まぁ、なるようになるよね。

2005年の秋に2ヶ月里帰りしたときは、秋刀魚の暴れ食いしたけど、あれ以降秋刀魚の時期にはもう帰ることが無いんだろうなぁ~と思うと(泣) 
2009/02/06 (Fri) 09:38 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒karenさん
花蓮さん、お久です。

料理の達人やありません! 今日詳しく先生に点差の事を聞いたのですが、2位の子とはほとんど同点状態だったらしい。 ただ私の方が指定された事をちゃんと守って料理した事と、私に軍配を上げる事になった一番の影響は、私が提出した競技会の手順・段取りレポートだったらしい。 まとまってこれだけ計画を立てられたって事だったらしい。 だから料理の腕で勝ったんじゃないんです(泣) 

大根の味噌汁美味しいですよね。 最近ぜんぜん味噌汁作ってないわぁ。 また和食に戻らねば。
2009/02/06 (Fri) 09:43 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒あや姐さん
あや姐さん、こんにちは。

ありがとうございます。 しっかり冷凍庫に場所を作らないといけません。 Steveはチキンも魚も大好きだから、そのあたりは問題ないでしょう。 ただ、魚の種類は安いのが出るだろうと思うと、やっぱりマスになると思うんです。 私・・・マスが苦手なんです、Steveは好きだけど。 川魚が苦手なので、そればかりが冷凍庫にたまってもねぇ・・・

それと、チキンの解体も嫌いだし、チキンの皮を見たらぞっとする私です。 競技会のときは驚いたほど落ち着いて触れたのに、火事場の底力が抜けた今、また触れといわれたら脂汗が・・・(呆) 

いつもDVDありがとうございます。 いくつか料理方法を今までのDVDからも参考にさせていただいてるんで、とってもありがたいです。 いつもすみません。
2009/02/06 (Fri) 09:47 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒hanabeeさん
hanabeeさん、お久です。

hanabeeさんは、何で出来てる?(笑) 最初ね緑茶にして、次に椎茸にして、その次は干し椎茸にしたけど、やっぱりグリーンチリになった(爆) Steveならワインで出来てると思うけど。

控えめなガッツポーズ??? 授賞式の? ガッツポーズしてたっけ?
2009/02/06 (Fri) 09:49 | URL  [ Edit ]
コメントを投稿

入力されたメールアドレスはブログオーナーのみ見ることができます。
URL:
Comment:
Password:
   非公開メッセージやブログ内容に関係の無いメッセージは、右メニューのMail Formへどうぞ 
ワンコを愛する人へ  

  •  犬の十戒
  •  犬の聖歌
  •  虹の橋
  •  ママ、もう泣かないで
  •  エンジェルの願い
  •  「どうしてなの・・・?」

    いつでも里親募集中

     CATNAP 放棄犬・長期保護犬の里親募集リンク
    下のリンクは、
    私がよく訪れさせて頂く
    ・動物保護ボランティア
    ・里親が見付かるまでの預かりボランティア
    ・そして里親になった方々
    のブログです。
    いつの日かは私も、預かりボランティアしたいと思ってます。


  •  ALMA (旧・CATNAP)
  •  大阪市動物管理センター
  •  滋賀県動物保護管理協会
  •  東京都動物愛護相談センター
  •  埼玉県動物指導センター
  •  Happy Paws
  •  今日もアオゾラ。
  •  仲良し三人組
  •  最後のラブレター
  •  小梅ロマンチカ
  •  ちばたりあんな
  •  晴れ ときどき 仮ママ
  •  陽だまり生活
  •  同僚Rのボラトリ日記
  •  潤君の里親さん探し
  •  みっき~とお友達のお部屋
  •  しあわせさん あいに来て
  •  chu*
  •  愛しい子達の預かり日記
  •  それ行け シーズー牧場!!
  •  いっぽ・ドレミ預かり日記
  •  さぁ~行くよ!
  •  わんこと一緒
  •  ♪わんことこども♪
  •  毎日を大切に。
  •  シーズー里親「愛しき天使たち」
  •  とびらの向こうへ...
  •  ぶんた君のお家探し
  •  君は君のままで
  •  のほほん家族
  •  I love Dog!~ワンコのおうち探し
  •  ママさがし
  •  預かり☆わんことの生活
  •  ひなたのヒナタぼっこ
  •  ☆くつろぎの中で☆
  •  もなか様秘密日記
  •  かわいすぎる件について
  •  みずママの日記
  •  ともnet~岐阜県可児市より発信
  •  ワンワン預かり日記
  •  動物ボランティア ミミの耳
  •  日向君預かり日記
  •  ◇◆ いらっしゃぁい♪ ◆◇
  •  幸せ探しのお手伝い
  •  向日葵
  •  My Sweet Home
  •  ペット里親会
  •  WAKABA HOUSE
  •  はなもげらちょびぃっとかい+
  •  ☆ホイップポン日記☆
  •  ゆっくリンク
  •  歩いて行こう
  •  ケイトログ「夢が叶うまで」
  •  かん太とマフィンとミーシャの毎日&お預かり犬ステイ日記
  •  新・ペリカン日記
  •  はじめの一歩!
  •  Animal Humane New Mexico
  •  Albuquerque Animal Care Center

  • おひめさまくらぶ

    Thumper Zorro-Chan



                                    

                      Copyright © 2006-2014 Ojou-Chan ☆続・いつか虹の橋のたもとで☆                 

     

    この前のページに戻るには

    powered by FC2ブログ. photo by ねこじゃらし日記 template by tora☆7kg