Until We Meet Again at the Rainbow Bridge

シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






    Ojou-Chan's Cocinita へ戻る
       フレーム内     フレーム外


当ブログの内容の無断転載、無断使用は禁止しております。

写真は全てクリック拡大できます。

ハワイの日
2008 / 07 / 18 (Fri) | me |

Chocolate-Haupia Tartlet
1DSC04621m.jpg

先日からハワイ特有の料理を教えてください!とお願いしてましたが、今日やっとそのイベントが無事終了しました。 ハワイと言えば、ココナッツかパイナップルしか頭に浮かばない、とても単純な私に、おは♪ちゃんとモリーママさんから指導をいただいて、Haupiaと言うものが存在することを知りました。 そしてハワイの北の方では、チョコレートが底に、ハウピアが真ん中に、そしてトッピングはホイップした生クリームで飾ったパイが大人気だとか。 ほんじゃあ!って事で、早速それに目をつけました。

お客さんに出すには、パイだとカットの断面が汚くなったりするため、これはもう個人サイズにするしかない。 でもパイは独り立ちできないだろうから、パイではなくてタルト生地に変更。 

1DSC04618.jpg これは最初のココナッツ。 メルティングチョコレートを使ってパイピングしてみたのだけど、楓蜜さんとSteveに、『ココナッツの木に見えない』との評価をいただいたき(汗)、楓蜜さんのアドバイスどおり、葉っぱ部分をグリーンに変更しました。 これならココナッツの木に見えるよね!!

1DSC04627.jpgあとSPAMでもお世話になりました。 なんとか形になりました(嬉) お客さんも喜んでくれたし。


おは♪ちゃん、モリーママさん、ありがとうございました!


これらの詳しい様子は、別館ブログに記載しております。

コメント
この記事へのコメント
モリーママ
アロハ~!
お料理ブログも読ませていただきました。
スゴイコース料理だったんですね~。
私はてっきり、こちらのテイスト オブ ラハイナのようなイベントかと思っていました。
一口ずつ、高級料理をお客さんに振舞うイベントなんです。
これを食べれたお客さんラッキー!!食べたかったです。
やしの木バッチリですね。
お魚料理にはポキやロミロミサーモンもあって、美味しいですよ。
あの、ハウピアがこんな素敵なデザートに変身。。スゴイ!!
お疲れ様でした。
ハワイ情報必要な時は、またお手伝いさせてください。
今度はもっとお役に立てるようにします。
2008/07/18 (Fri) 20:21 | URL  [ Edit ]
pinkcowgirl
大好評で、ハワイ料理のイヴェント盛り上がりましたね。
これもOちゃんの努力と才能ですごい~~大成功ですね。
男3人ひきつれ、これからもOちゃんがリーダー格ですね。

別館ブログにもお邪魔いたしました。
近くだったら、本当、食べに行きたいです。
これからはお手伝いでのんびりですね。
ご苦労様でした。
2008/07/19 (Sat) 01:50 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒モリーママさん
モリーママさん、こんにちは。 今回はありがとうございました。

そうなんです。 テーブルクロスもナプキンも、チャイナのお皿もグラスも、すべてフォーマルダイニングです。 American Regional Cuisine と言う本があるのですが、それに載ってるレシピを出来るだけ使うと言う事でしたが、デザートが全く載ってないので困ってたところでした。 

ほんと、私がお客さんになりたかった。 こんなイベントがあるのが去年分かっていたら、絶対参加してたのに! 

ポキやロミロミサーモンを検索してみましたが、魚は生で食べるみたいですね。 海の無いNew Mexicoでは、信用できる魚介類は皆無です。 毎日コーストから空輸される刺身用の魚を仕入れると分かってるレストランでだけ、口に出来るものなので、家庭でも生はまずくちにはできません。 海に囲まれたハワイが羨ましい。

私はココナッツが苦手なので、ハウピアだけで食べられる事は出来ないとは思いますが、今回チョコレートとすごく相性が良いってのが分かりました。 食わず嫌いじゃ損してたところです。 またの機会があれば、またよろしくお願いしますね。 New Mexico情報が必要なときは、ぜひ任せてください!
2008/07/19 (Sat) 07:04 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒pinkcowgirlさん
あや姐さん、こんにちは。

男3人を引き連れたわけではないのですが、男の人と仕事する方がとってもやりやすいです。 3人ともデザート系は大の苦手だって事だったから、それじゃあ私が!って腕をふるい、何をするにも完全に私を信用して任せてくれたので、私も好きなだけ楽しむことが出来て本当にうれしかったです。

来週はサポートとは言え、テーブルの係り。 飲み物は右から出して右からとり、食べ物は左から出して右からとると言う、この単純な作業が一体私にできるのか? 緊張したら何するか分からないから、気をつけなくては!
2008/07/19 (Sat) 07:32 | URL  [ Edit ]
june
うわ~おいしそう~。でも私もココナッツは駄目なんですよ。おなかが痛くなっちゃって。でもそのリスクを犯してもいいから食べたいなあ。
このイベントはどんな風に参加できるものだったんですか?
時間が会えば絶対食べに行ってたのに~!仕事休んでまで行ってたかも・・!

来週はサポート・・・ということは来週もあるんですよね??
2008/07/20 (Sun) 00:46 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒juneさん
juneさん、こんにちは。

juneさんはココナッツが苦手なのではなく、食べられないって事なんですね。 私は苦手で、たぶんココナッツだけだとだめだと思います。

今学期は、7月17日がHawaiian、23日がNew England、24日がCaliforniaで終わりです。 いずれも11時半から始まる物で、メニューアイテムは決まってるから、結構早くて1時間程度でコースが終わります。

今学期は、朝食と昼食をサービングしたのが3回、ブランチが1回(ブッフェ)、そしてこのフォーマルダイニングが3回の合計7回でしたが、これは夏学期だったから短かったけど、秋と春はGrand Buffetってのがあって、大量の料理を作り、大量なお客さんが集まるイベントです。 

学校内で大々的に広報するものではないらしく、キッチンあたりにスケジュールを掲示してあるのを見つけるか、Department siteへ行くと分かると言う風になってます。 
http://www.cnm.edu/depts/bit/programs/handt/culinary/index.php

ここの、Dining experience をクリックし、Summer menu 2008 をクリックすると、すべてのスケジュールが分かるようになってます。 American Regional Cuisine はSit down formal diningなので、完全予約制です。 確かまだNew England の席が空いてるはずです。

Bakeshopでのセールは、不定期に販売があるため、Eメールでお知らせにサインアップしたら、セールが決まるつどメールをくれます。 たいていは木曜日の午前9時開始ですが、9時15分ごろまでにはほとんど売り切れます。 だって、自分の家で作るなら、材料費だけでも$10ほどしそうなパイが$3とかで売られますから。 手間隙かけて作ったクロワッサンなんて6個で$1とか。 Made from scratch なので6個で$1なら50個くらい買い占めたいところです(笑) 
2008/07/20 (Sun) 02:09 | URL  [ Edit ]
あまおう
OJouさん、まいど~!

冒頭のタルトの写真e-267
もう、何度見てもヨダレが出そ~になるわぁ~!
やっぱり、ワタシはフィリングよりも先にタルト台にかじりつきたい!

やしの木がハワイアンな雰囲気だねぇ~!
楓蜜さんやSteveさんの辛口?なアドバイスが良かったのかな?(笑)

これからは裏方作業やサービスに走り回るんだねぇ~!
緊張しててもお料理を出す時はとびきりの笑顔で頑張ってなぁ~!
2008/07/23 (Wed) 11:06 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒あまおうさん
あまおうさん、まいど!

タルト星人やもんねぇ~~~ タルト生地は美味しいよね。 特にこのChef Kerryのレシピは大好きや。 小麦粉、バター、砂糖、卵、塩少々だけのシンプルな生地。 ハワイ料理のお客さんからの評価カードに、タルトを賞賛する言葉がたくさん書かれていた。

Steveの評価はね、あまりたいした意味は無い(爆) あの人は分からないから。 全く分からない人相手に評価されるのも良いことなんだけど、楓蜜さんの評価は鋭いからね。 何がどうで、こうしたらよくなるんでないか?ってアドバイスつきだからためになる。 Steveはあかん(爆) 

あ”~~~木曜日は嫌やぁ~~~(号泣) 右手と右足が同時に出る気がする。 クラスメートの家族もたくさん来るけど、えらいさんもたくさん来るらしい。 ちょうど木曜日に学校の会議室を使ってのどこかの団体のミーティングがあるらしく、そのゲストスピーカーとかがランチしにくるらしい。 絶対そのテーブルに当たりたくない! かと行って、給仕係りは4人で、テーブル10個の28人らしい。 はぁ・・・
2008/07/23 (Wed) 12:59 | URL  [ Edit ]
コメントを投稿

入力されたメールアドレスはブログオーナーのみ見ることができます。
URL:
Comment:
Password:
   非公開メッセージやブログ内容に関係の無いメッセージは、右メニューのMail Formへどうぞ 
ワンコを愛する人へ  

  •  犬の十戒
  •  犬の聖歌
  •  虹の橋
  •  ママ、もう泣かないで
  •  エンジェルの願い
  •  「どうしてなの・・・?」

    いつでも里親募集中

     CATNAP 放棄犬・長期保護犬の里親募集リンク
    下のリンクは、
    私がよく訪れさせて頂く
    ・動物保護ボランティア
    ・里親が見付かるまでの預かりボランティア
    ・そして里親になった方々
    のブログです。
    いつの日かは私も、預かりボランティアしたいと思ってます。


  •  ALMA (旧・CATNAP)
  •  大阪市動物管理センター
  •  滋賀県動物保護管理協会
  •  東京都動物愛護相談センター
  •  埼玉県動物指導センター
  •  Happy Paws
  •  今日もアオゾラ。
  •  仲良し三人組
  •  最後のラブレター
  •  小梅ロマンチカ
  •  ちばたりあんな
  •  晴れ ときどき 仮ママ
  •  陽だまり生活
  •  同僚Rのボラトリ日記
  •  潤君の里親さん探し
  •  みっき~とお友達のお部屋
  •  しあわせさん あいに来て
  •  chu*
  •  愛しい子達の預かり日記
  •  それ行け シーズー牧場!!
  •  いっぽ・ドレミ預かり日記
  •  さぁ~行くよ!
  •  わんこと一緒
  •  ♪わんことこども♪
  •  毎日を大切に。
  •  シーズー里親「愛しき天使たち」
  •  とびらの向こうへ...
  •  ぶんた君のお家探し
  •  君は君のままで
  •  のほほん家族
  •  I love Dog!~ワンコのおうち探し
  •  ママさがし
  •  預かり☆わんことの生活
  •  ひなたのヒナタぼっこ
  •  ☆くつろぎの中で☆
  •  もなか様秘密日記
  •  かわいすぎる件について
  •  みずママの日記
  •  ともnet~岐阜県可児市より発信
  •  ワンワン預かり日記
  •  動物ボランティア ミミの耳
  •  日向君預かり日記
  •  ◇◆ いらっしゃぁい♪ ◆◇
  •  幸せ探しのお手伝い
  •  向日葵
  •  My Sweet Home
  •  ペット里親会
  •  WAKABA HOUSE
  •  はなもげらちょびぃっとかい+
  •  ☆ホイップポン日記☆
  •  ゆっくリンク
  •  歩いて行こう
  •  ケイトログ「夢が叶うまで」
  •  かん太とマフィンとミーシャの毎日&お預かり犬ステイ日記
  •  新・ペリカン日記
  •  はじめの一歩!
  •  Animal Humane New Mexico
  •  Albuquerque Animal Care Center

  • おひめさまくらぶ

    Thumper Zorro-Chan



                                    

                      Copyright © 2006-2014 Ojou-Chan ☆続・いつか虹の橋のたもとで☆                 

     

    この前のページに戻るには

    powered by FC2ブログ. photo by ねこじゃらし日記 template by tora☆7kg