Until We Meet Again at the Rainbow Bridge

シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






    Ojou-Chan's Cocinita へ戻る
       フレーム内     フレーム外


当ブログの内容の無断転載、無断使用は禁止しております。

写真は全てクリック拡大できます。

スポンサーサイト
-- / -- / -- (--) | me |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
引っ越しました & 新ガーリック!
2008 / 05 / 12 (Mon) | me |
ようこそ!

引っ越しました。 お手数をおかけしますが、リンク変更をお願いします。



2008年5月11日のThumper と Zorro-Chan


 どないしたん? 

1DSC03840.jpg1DSC03850.jpg


1DSC03843.jpg1DSC03857.jpgシャンプーされ、カットされ、おまけにノミ・ダニ対策用のFrontLineを付ける、グルーミングフルコースを施された2人は、ちょっとむくれ気味です。 「こんだけされたら、グリニーズは当然や!」ってZorroちんの目。

いつもお邪魔する、シーズ仲間のワンダーズのような、ツルツルした気持ちエー剃り具合にしたいのに、やはりクルミちゃんやないから、うまいこと行かへん。 一番短いアダプターをバリカンにつけたけど、この長さが限界だ。 まあ、顔周りと耳が長いから、そんなに短くも見えないかな?


テキサス産・新ガーリック
1DSC03830.jpgSlide7.jpg

いつもブログでお邪魔してる、お隣の州、テキサス在住のあや姐さんが、晩秋に植えたガーリックが採れたのでと、わざわざ送ってくださった。 みて! こんなに白く美しい! お店ではガーリックを買うことはあっても、家庭菜園のフレッシュガーリックは初めて。 どうしたらえーやろ?ってことで、BBQグリルでチキンを焼くその横で、丸ごとローストをためしてみた。

頭とお尻を切り落とし、アルミフォイルでくるんでグリルに。 今回オリーブオイルをかけてからグリルしなかったので、皮からつるんと取り出しにくかったので、次回はオリーブオイルを欠かさずに。 ガーリックってこんなに甘かったんだねぇ~ Steveと1個ずつ食べたら・・・ガーリックってオナラが出るのねぇ~(笑) 昨晩の寝室内は、大変なことになりました(爆) 

1DSC03865.jpgお次は以前から楽しませていただいてる、スイス在住のomikanさんのレシピで、「ニンニク醤油・酢 -焼肉屋のおじさん版」  もうずいぶんomikanさんにはご無沙汰していますが、このニンニク醤油を教えていただいて以来、スイスには足を向けて眠ることができません。 この醤油漬けは何度と無くつくってますが、もうこれ無しでは生きていけないというほど。 今回フレッシュなガーリックをいただいては、新たに仕込まない手はない! 現在仕込んであるのも減ってきたし、そろそろってなわけで、また3ヶ月熟成待ちの状態です。 とりあえず10日後の酢と醤油の入れ替えを楽しみに^^ 

あや姐さん、omikanさん、ありがとうございました!


Steve、また出張行った

1DSC03863.jpg私にとっては冷蔵庫の残り物で食い告ぐ日々が始まるけど、今日はSteveも居ないことだし、普段Steveが食べたがらないものを作ろうとおもって、ぜんざいを作ってみた。 ちょうど冷凍庫に残り物のお餅が3つと、缶詰のあんこ。 網で焼いて、焼き餅にした。 そして思い出した。 私って、ぜんざいあまり好きでなかったんやん!(爆) 特に缶詰あんこだからなのか、やはりおいしくなかった。 母に電話したら、そら、あんた! 自分であんこ作らんと、おいしーにはならんと言われた。 そのとおりですな。 けど、あまりあんこ物がすきでもない私は、たぶん小豆から作るなんて事は、これからもないだろうな。
コメント
この記事へのコメント
melocoton
☆祝 お引越し☆

フレッシュガーリック、いいなー。
今年はお店に出てないです。
庭に植えたので気長に待ちます♪

前のところ、容量いっぱいになっちゃったの??

それではまたよろしく♪
2008/05/12 (Mon) 21:13 | URL  [ Edit ]
pinkcowgirl
Oちゃん、こちらこそ、ありがとうございます~~♪

ガーリック、胃からもあがってきて、
うわぁ、これって、上からも下からも臭うんですよね。
サンパーとZorroっち、はだいじょうぶだった。
すごい臭いに、どこかへ隠れたりして?

Steveまたまた出張ですか?
戸締りしっかりとがんばって、お留守番ですね。
ぜんざいもおいしそうですよ。
2008/05/12 (Mon) 23:12 | URL  [ Edit ]
roko
ロンペイも一昨日ツルツルになった
体は1mmバリカンでバリバリ
以前・・そう・・もう禁止されてる私のバリカン
おもちゃバリカンでモグナナをツルツルにしたとき
体だけはうまくいったよ
くるみちゃんの言いつけどうり同じ方向にバリカンを動かすこと
。。これだけ守った
ただし・・顔は別の話だけどね
でもあれ以来やってないけどね~~笑
2008/05/13 (Tue) 00:50 | URL  [ Edit ]
Mima
久々のコメント~!死んだと思われていた私のコンピューター、実は復活したのです!日本人のコンピュータに詳しい友人に見てもらったところ、ハードドライブが昇天してしまう前に何とかデータを取り出してもらい、ハードドライブを入れ替えて復活したのです。日本語が使えない環境では何か舌切り雀になった気分でしたが、これで安心。これからは絶対何があってもバックアップを常にとっておくことにします!

ブログお引越しおめでとう!ぞろちゃんたちもさっぱりしましたね!ガーリックの保存法、とてもおいしそうですね。私もFarmer's Marketでガーリックを見かけたら試してみようと思います。学校の方は新学期が始まりましたか?お忙しい毎日だと思いますが、お体にお気をつけて!
2008/05/13 (Tue) 03:05 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒melocotonさん
melocotonさん、こんにちは。

フレッシュガーリックって初めて! 皮がやわらかくしっとりしてる! そして漬けてから思ったこと。 むっちゃ色白! 普通のガーリックじゃあこうはならないな。 

ヨーロッパはベアラウフの季節? 食べてみたいなぁ~ どんな味なんだろうなぁ~~~

ところで、パソコン新しくなって、メルアド全部なくなったから、またお暇なときにメールくださいまし。
2008/05/13 (Tue) 08:41 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒pinkcowgirlさん
あや姐さん、ごちそうさまぁ~~~!

『上から下から臭う』ってところに大爆笑! だけど、部屋の中が黄色くなってたと思いますよ(爆) ニンニクの臭いはぜんぜん気にならない。 むしろ芳醇な香りだと思ってますから。 けどいったん人間の体を通してからの臭いには反対だぁ~! ちび達は、くさいものが好きならしく、顔をうずめに来ます。 頭どーにかしてると思う。

ぜんざい、まずかった・・・ あのあんこは、アンパン用に適してるみたいで、ぜんざいはだめでした。
2008/05/13 (Tue) 08:45 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒rokoさん
rokoさん、こんにちは。

めざせ、ロンちゃんのお尻!だったけど、なかなかあーは行かないわ。 そう、犬は毛の流れと同じ方向にバリカンを入れないと、逆だとあまりな毛の量でバリカンが作動してくれなくなるからねぇ~ 体はまだなんとかましだけど、手足は難しいわ。 それにこの時期ってね、1週間でうっそぉ~!って長さに戻るのが腹立つ!

クルミちゃんが、いつかNMに来てくれる日を夢に待とうっと! Thumperも、ロンちゃんみたいなお尻にしてもらおうっと!
2008/05/13 (Tue) 08:48 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒Mimaさん
Mimaさん、お久しぶりです!

HDを取り替えてOKになったんですね! 私のは以前HDを取り替えたことがあり、もうPCにしては引退年齢まできてたんで、この際って事で新しいのにしました。 一応バックアップしたつもりが、何をどこに入れたかわからなくなり、またWindows XPとWindows Vistaでは、File structureが違ってるために、イコールサインでつなげない部分がありで、結局見つからないままのデータもたくさん。 そんなわけで、メルアド全部なくなったから、またお暇なときにメールくださいまし。

Omikanさんのこのガーリック、我が家ではもう無くては生きていけなくなってます。 以前Costcoで、でっかいプラスチックの入れ物に、すでに皮むき処理をしてあるガーリックを買って、そこに直接お酢を入れて作ったことがあります。 かなり長持ちしました。 漬け込んだやさしい味になったガーリックは、刻んで餃子の具にも使えますし、ステーキと一緒に食べたらまた格別! 取り出したお酢ではサラダドレッシングを作ったりしてますし。 そしてその漬けたお醤油ですが、ラー油を足すだけで、簡単なギョーザのタレとしても使えます。 ほんと、万能レシピを教えてもらって、感謝感激です。

学校は来週の月曜日からです。 始まる前からすでに先生から連絡が来て、宿題提出があるなんて・・・ いやだなぁ~
2008/05/13 (Tue) 08:55 | URL  [ Edit ]
とも
こんばんは~ 慣れないコンピュータででのお引越し、お疲れさまでした! 
引越し作業で慣れたんだろうなぁ~と想像してます。

2人とも表情がとっても豊か♪ ムッとされた顔・・・恐いけど・・・
Ojou-sanが愛情を持って育ててるから、喜怒哀楽=表情豊か
に育ってるんですよ。愛情不足から、そういうの、育っちゃうらしい。

質問なんですけど。
最近になって初めて“もちこ”買ったんです。磯部巻きとぜんざいを
作ろうと思って。真空パックになったのとか、堅いお餅を焼いて、柔らかく
なったのしか日本で食べてなかったんですが、“もちこ”で作ったお餅、
次の日になっても堅くならない(謎)
“もちこ”から焼餅って作れるのでしょうか? 柔らかいままのお餅を
スプーンですくって焼く(ドロップクッキーならぬドロップ焼餅)って
あるのでしょうか?

中学の時、友だちが毎日のようにコッペパンにマーガリンと小豆が
サンドしてあるのを食べてた。結構いけますよ。
小豆と生クリームも美味しい。
上の組み合わせを混ぜて、凍らせ、混ぜて、凍らせたアイスのような
ものも美味しかった。小豆が残ってたら、試してみてくださ~い
2008/05/13 (Tue) 14:44 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒ともさん
ともさん、まいど!

ブログの引越し作業でなれたけど、まだ機能の把握ができていないので、きっととても便利な機械なのに、オペレーターが付いていけてない(汗) 

お餅のこと、全くわかりまへん! 大体もち粉とは、もち米を粉にした物でしょうか?? いつもお邪魔するあや姐さんのブログで、餅つき機のない人でも、お餅を作れる方法の紹介がありましたので、今検索して見つけてきました。 私もそのうちに試したいと思ってるけど、言うだけで実行できていない。
http://weirdthing.exblog.jp/7264925/

大体、あんこ物が苦手だってのに、卑しい私は、誰かのブログできっと写真を見たのが頭から離れなかったんだと思う。 そして作ってみて、やっぱりだめだと再確認してる私。 小倉金時とか大嫌いなんだ。 水羊羹はOKだけど、羊羹はまったくだめだし。 和菓子でOKなのは、水羊羹、桜餅、葛餅、柏餅。 じょうよ饅頭とかだめだぁ~
2008/05/13 (Tue) 16:00 | URL  [ Edit ]
june
こんにちは。わんこちゃんたち、怒っていますね~。表情が豊かですね!
グリニーズ、あげましたか?
うちのワンコもきれいにされるの大嫌い。でも2週間ぐらいすると、アニマル臭が・・・そろそろカットもしなければいけません。(私、下手なんですよ~)
2008/05/13 (Tue) 20:13 | URL  [ Edit ]
とも
和菓子、かなり限られてますね・・・京都に近いから麩饅頭とかも
美味しそうなのに。

>誰かのブログできっと写真を見たのが頭から離れなかったんだと思う。
それ分かる~。お正月時期にお餅みてから、私の頭の中から離れな
かったんです^^
本文中でニンニク使って餃子の事書かれてるから、餃子気分になってるし。
今週は忙しいから、来週になったら作ると思う。

“もちこ”ってアジア系のマーケットだけじゃなくって、
この辺では普通の所でも売ってるから一般的な粉なのかと思ってた。
青の星がついてる これ↓
http://www.kodafarms.com/product_glutenfree.html
2008/05/14 (Wed) 02:53 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒juneさん
juneさん、こんにちは。

グリニーズはあげてません(笑) 夕飯時間が近かったので、その代わりいつもよりも多めにターキーを入れてあげました。 

マルチーズのショートカットってあまり見かけませんが、juneさんはいつもどのあたりの短さで? あ~本当ならThumperの毛を長くしておきたいところ、やはり穴掘り犬は短くないとどうにもなりません。 Zorroちんはね、砂の中で小鳥が水浴びするみたいに、砂浴びするんです。 汚いったら! 皮膚の乾燥しすぎ問題があるので、汚れても浴槽に3cmほどのお湯での足浴をしますが、頭から砂をかぶった場合は、全身シャンプーしないといけなくなるし。 それも今から夕飯の支度って時にやられるのがむっちゃ腹立ちます(鼻息荒) 
2008/05/14 (Wed) 03:21 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒ともさん
ともさん、まいど!

麩饅頭なんて、初めて耳にした言葉! 味も食感も、全く想像もできない!

あ! 私も餃子食べたくなってきた(爆) 私達、以前はCookPadで仲良くしてた人が多いので、当然ブログにも料理の写真がでかでかとでるじゃないですか。 時々、あ~~~この人のブログに行くんじゃなかった!なんて事があったりする。 今は静岡県民のにぬっきーさんのブログは、まさに地雷を踏むような気持ちでしたよ。 『たこ焼きが、あ~たこ焼きが!』なんて日々が続いたりした(笑) 

餅粉の使い道って、何??? やっぱり粉を丸めたら、餅になるのかなぁ?? 米粉はね、学校でもよく使うんですよ。 バゲットの上にかけて焼いたり、生地がくっつかないように、天板に敷いたりとか。
2008/05/14 (Wed) 03:25 | URL  [ Edit ]
pinkcowgirl
餅米(Sweet Rice)を一晩お水につけて、
ミキサーでがーと粉末状態にして、
電子レンジでパーとお餅ができますが、
それを水の中で小さくちぎるので、(くっついてしまうのです)
四角いお持ちにはなりませんでした。
でも食べた感触は懐かしいお餅でした。

OちゃんからのプレゼントUPしました。
ありがとうございます(嬉)~~♪
2008/05/14 (Wed) 09:15 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒pinkcowgirlさん
あや姐さん、こんにちは。

あのお餅の作り方、教えてもらったのにまだ試してません(汗) ちゃんともち米も手元にあるのだから、そのうちやらないとなと思ってるんですが。 このお餅は、ぜんざいに合いそうですね。 それってもしかして、薄く延ばして小さくカットして乾燥させて油で揚げたら、きっとおいしいだろうなぁ~~~

早速お伺いします。

2008/05/14 (Wed) 13:13 | URL  [ Edit ]
lalala-la
あっれー?! コメント書いたはずなのに、残ってなかった!
(ブラウザ変えてから、何となくまだ感覚が掴めてないワタシ・・・)

改めて、遅くなりましたが・・・
無事お引越し、おめでとうございます & お疲れさまでした~♪

にぬさんが日本に行っちゃってから、すっかりベーキング熱が下降中でしたが
Ojouちゃんちに伺って、また「焼くぞー!」ってな気になりました(ゲンキン!)。
相変わらずの、垂涎もののスィーツに、かわゆいワンちゃんたち、キョーレツに
美味しそうなにんにく醤油・・・ これからも期待してまっせー♪
2008/05/20 (Tue) 14:37 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒lalala-laさん
らららさん、こんにちは。

変なこと、私も最近よくあります。 書いても書いても残らなかったり、スクリーンがフリーズしたり。 何なんだろうなぁ?

FC2でのお引越し、超簡単でした。 今までの日記のバックアップをして、1つのファイルとして保存し、新たに立ち上げたブログにインポートするという、ただそれだけの事だったので、簡単でした^^ 

私もにぬっちのケーキデコを楽しみにしてるんです。 今自分でもするようになって、如何にこれらが技術を要し、それ以上にまず忍耐力が必要。 来週ウェディングケーキを作るのですが、それに要するガムペーストのバラが40本近く。 1本に私は30分ほどかかってるから・・・ でけへんっちゅうに!

にんにく、超おすすめよ!
2008/05/21 (Wed) 08:22 | URL  [ Edit ]
ぴかまま
ものすっご~く出遅れましたがブログお引っ越し無事完了おめでとうございました♪
しばらくお邪魔しそびれていたら・・・移転しててビックリ。
リンク直しておきますね。
2008/06/07 (Sat) 17:05 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒ぴかままさん
ぴかままさん、お久しぶりです。

諸事情により、引越しすることとなりました。 リンク直し、お手数かけましたが、よろしくお願いします^^ 

他のブログ(学校ブログ、料理ブログ)のURLも変わりました~ すんません。
2008/06/08 (Sun) 02:18 | URL  [ Edit ]
コメントを投稿

入力されたメールアドレスはブログオーナーのみ見ることができます。
URL:
Comment:
Password:
   非公開メッセージやブログ内容に関係の無いメッセージは、右メニューのMail Formへどうぞ 
ワンコを愛する人へ  

  •  犬の十戒
  •  犬の聖歌
  •  虹の橋
  •  ママ、もう泣かないで
  •  エンジェルの願い
  •  「どうしてなの・・・?」

    いつでも里親募集中

     CATNAP 放棄犬・長期保護犬の里親募集リンク
    下のリンクは、
    私がよく訪れさせて頂く
    ・動物保護ボランティア
    ・里親が見付かるまでの預かりボランティア
    ・そして里親になった方々
    のブログです。
    いつの日かは私も、預かりボランティアしたいと思ってます。


  •  ALMA (旧・CATNAP)
  •  大阪市動物管理センター
  •  滋賀県動物保護管理協会
  •  東京都動物愛護相談センター
  •  埼玉県動物指導センター
  •  Happy Paws
  •  今日もアオゾラ。
  •  仲良し三人組
  •  最後のラブレター
  •  小梅ロマンチカ
  •  ちばたりあんな
  •  晴れ ときどき 仮ママ
  •  陽だまり生活
  •  同僚Rのボラトリ日記
  •  潤君の里親さん探し
  •  みっき~とお友達のお部屋
  •  しあわせさん あいに来て
  •  chu*
  •  愛しい子達の預かり日記
  •  それ行け シーズー牧場!!
  •  いっぽ・ドレミ預かり日記
  •  さぁ~行くよ!
  •  わんこと一緒
  •  ♪わんことこども♪
  •  毎日を大切に。
  •  シーズー里親「愛しき天使たち」
  •  とびらの向こうへ...
  •  ぶんた君のお家探し
  •  君は君のままで
  •  のほほん家族
  •  I love Dog!~ワンコのおうち探し
  •  ママさがし
  •  預かり☆わんことの生活
  •  ひなたのヒナタぼっこ
  •  ☆くつろぎの中で☆
  •  もなか様秘密日記
  •  かわいすぎる件について
  •  みずママの日記
  •  ともnet~岐阜県可児市より発信
  •  ワンワン預かり日記
  •  動物ボランティア ミミの耳
  •  日向君預かり日記
  •  ◇◆ いらっしゃぁい♪ ◆◇
  •  幸せ探しのお手伝い
  •  向日葵
  •  My Sweet Home
  •  ペット里親会
  •  WAKABA HOUSE
  •  はなもげらちょびぃっとかい+
  •  ☆ホイップポン日記☆
  •  ゆっくリンク
  •  歩いて行こう
  •  ケイトログ「夢が叶うまで」
  •  かん太とマフィンとミーシャの毎日&お預かり犬ステイ日記
  •  新・ペリカン日記
  •  はじめの一歩!
  •  Animal Humane New Mexico
  •  Albuquerque Animal Care Center

  • おひめさまくらぶ

    Thumper Zorro-Chan



                                    

                      Copyright © 2006-2014 Ojou-Chan ☆続・いつか虹の橋のたもとで☆                 

     

    この前のページに戻るには

    powered by FC2ブログ. photo by ねこじゃらし日記 template by tora☆7kg
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。