Until We Meet Again at the Rainbow Bridge

シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






    Ojou-Chan's Cocinita へ戻る
       フレーム内     フレーム外


当ブログの内容の無断転載、無断使用は禁止しております。

写真は全てクリック拡大できます。

Albuquerqueの一日の寒暖の差が26℃もありました
2008 / 03 / 03 (Mon) | me |
2008年3月2日のThumper と Zorro-Chan

散髪しました
0DSC03223.jpg0DSC03222.jpg

久しぶりにThumperとZorroです。 ここのところAlbuquerqueは暖かい。 夕べなんて午後10時過ぎても15℃もあった。 その数日前は朝方マイナス5℃なんて日があったというのに。 だから思い切ってチビ達の散髪。 完全にサマーカットでは無いが、限りなく近い短い奴ね。 もちろんZorroちんの頭の上にあるは残して^^ やはりZorroちんの脚はThumperに比べてずんぐりしている。

そして今日は25℃まで上がった。 なのに夜9時時点でマイナス1℃。 この寒暖の差はなんとかして欲しい!と誰に訴えれば良いのだろうか?



Steveにソーセージをおねだりする2人



塩鮭のちらし寿司

0DSC03153.jpg『どっちの料理ショー』って今もやってるのかな? おじいさんが日本人と言う、4分の1日本人の血が入った学校の衛生学の先生のために、日本の料理番組をダビングしてあげる事にした。 何年放送だったんだろう? きっと2001年あたりだと思う『どっちの料理ショー』で、『鮭いくら丼 vs. ネギトロ丼』ってのがあったので、それをダビングしてたら、どうしても鮭が食べたくなった。 イクラは無い!(号泣) 

ってな訳で、世間が桃の節句にはちらし寿司を食べる日なので(アメリカではまだ3月2日だけど)、急遽思い立ったから材料も揃っていないけど、塩鮭、海老、玉子焼き、甘酢生姜のみじん切り、金ゴマのちらし寿司にチョップした焼き海苔のトッピング。 先日ポメマルさんから頂いた、四万十川の青さのお吸い物と、あまおうさんレシピの柚子大根も。 お吸い物のピンクの麩が可愛い^^ ご馳走様です。
コメント
この記事へのコメント
おはよう♪
只今ハワイ朝7時半で気温18℃。薄ら寒い・・・v-40でも予報によると昼間は26℃まで上がるみたいv-278
『どっちの料理ショー』今ハワイでやってるよ~♪毎週月曜日。って、おお!今日だ今日♪
2008/03/04 (Tue) 02:36 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒hanabeeさん
hanabeeさん、まいど!
私も最初はあまおうさんの太巻きにしようとおもったんだ。 それはポメマルさんのブログを見たあとだったと思う。 けど・・・椎茸炊くのが面倒くさくて(爆)、それでバラ寿司になった。 
学校では「食べる物」とは言うけど、食べてはいけない物ばかりで、思う存分楽しめないわ。 それと学校で作るものはやはり甘すぎるものが多い。 それに沢山食べられるような物って、あまり作らないしなぁ。
思ったのは、先週は実技の期末テストで、先生とアシスタントは、皆が他作った物を全て味見するのよ。 気の毒に思ったわ。 一口目は美味しくても、1日に6人の生徒の作った物全部味見。 そしてその次に別の6人の作品の味見。 その後はしょっぱい物が食べたくて仕方なかっただろうな。
あ、あまおうさん、むっちゃ忙しい。 私はまだえー加減やけど、あまおうさんは本当に頑張ってる。 3月末になったら楽になるだろうから、それまでお待ちくだされ。
2008/03/05 (Wed) 11:49 | URL  [ Edit ]
ガンビ
お久しぶり~!散らし寿司美味しそうですね!私も食べたくなりました。
来週中間テストですが、一応今学期で学校は終わりです。(落ちなければ)
Ojou-Chanに刺激されてはじめたようなもんですが、我ながらフルタイムで仕事しながらよくがんばったと思います。Ojou-Chanももうちょっとがんばってね!
2008/03/03 (Mon) 21:57 | URL  [ Edit ]
ブライア
あ~ガンビさんが来てるぅ~^^!
温度差25度・・・ 暖かいか寒いかどっちかにしてくれ!って感じになるよね。
今日は、こっちもちょっと暖かかったけど、明日からまた寒くなる予報。
まだまだスキーシーズンを楽しみたいので、3月は心がざわつくのよ(私のスキーシーズンが終わるまでは、寒いままでいて!って・爆)
ちらし寿司 > 我が家は、日曜の昨日にしたよ~。
で、ちょこっと残ったので、三つ葉とかにカマで海苔巻きにした^^
ご飯の前に、何故か1個2個と無くなって行くのよ・・・。
やっぱりお寿司は危険(笑)
2008/03/03 (Mon) 22:22 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒ガンビさん
ガンビちゃん、むっちゃ久しぶり!
元気にしてましたか? そうだったね。 ガンビちゃんが学校に通い始めた頃、私は今とは全く関係ない学科、Computer Science専攻でした。 それもフルタイムで仕事しながら。 あの頃は嫌々行ってたし、学ぶ内容もいやだから難しくて余計に嫌になってたし。 けど今は楽しい^^
もうすぐ終わりって所まで来てるのね。 私はあと1年ある。 計画通りで行けば、来年の今頃が卒業って事になります。 もう少し! がんばろう!
2008/03/03 (Mon) 23:05 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒ブライアさん
ブライアはん、まいど!
今朝起きたらマイナス6℃で、外は銀世界だった。 Albuquerqueはまだまだ軽いもんで、州の北東辺りがヒットされたらしいよ。 だからスキー場はまだ健在。 今年行かなかったなぁ~ 去年の夏はキャンプにも釣りにもいかななったし、ほんと面白みの無い生活してるわぁ。
テレビ番組で見たものが頭から離れず、どうしても食べたくて同じ物作ることってある? Steveの今日のランチ用にも沢山作ったのに、今朝になってから今日は終日ミーティングで会社からランチが出るっての忘れてたという(怒) どないすんねん、こんなに大量に残った寿司!
2008/03/03 (Mon) 23:09 | URL  [ Edit ]
hanabee
うちは散らし寿司やめて、あまおうさんの太巻きにしました
って、なぜOjou-Chanに報告かって?あまおうさんちに何度報告に行っても、怪しまれて、書き込みできませんでした(爆!)
家でも学校でも一日中食べるものを作っているOjou-Chan、尊敬するわ。
私なんか、気合!がいるもの(笑)
2008/03/05 (Wed) 11:04 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒おはよう♪さん
おはちゃん、まいど!
気温18℃が薄ら寒いのか・・・ こっちなら半そでで短パンでビーサンやで! こちらではその日中26℃まで上がったのに、夜になれば奈落のそこに突き落とされたマイナスの世界だ。 えーかげん、激しい温度差は止めて欲しい。 現在3日午後10時半でマイナス2℃。 
『どっちの料理ショー』まだ健在だったのね。 ハワイでしてるけど、日本もしてるのかな? けど、もう見せるメニューが無いくなったって事ないのかな? あの番組で見たものが食べたくて仕方なくて、Steveはカツカレーって唸り倒してる。 私は、レストランやあるまいし、カツかカレーしか作られへん! 2品同時なんてそんなことは出来ない!
2008/03/04 (Tue) 14:41 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒ぴかままさん
ぴかままさん、ちょっとお久ぁ~(嬉) 
今早速飛んできた。 びっくりした! 明太子は知ってましたが、イクラまであったのですね(感心) 見た目はマジでイクラです。 しかし、凄いなぁ~ そのうち明太子には挑戦したいと思いながら、なかなか出来ない(忘れてるだけなんだけど・爆) キノア買いにいかなくちゃ。
いや、こっちでもイクラもタラコも売ってます。 ただ、生では見かけません。 冷凍庫の隅の方で、霜だらけの状態で、いったいいつごろからそこにじーっとしてるのか分からない状態で、おまけに容量50ml程度で$20ほどの値段が付いてるから、尚更誰も手が出ない。 20年ほどまえ、Los Angelesでなら、綺麗なタラコが山積みされて量り売りなんてのを見て、マジで日本か?って錯覚するほどだったけど、まだまだAlbuquerqueにはそれだけの需要が無いって事なんでしょうね。 とーっても悲しい。
2008/03/05 (Wed) 22:51 | URL  [ Edit ]
ぴかまま
そっかぁ・・・そっちはいくらは売ってないのね・・・?
ヨーロッパだと鮭といくらは、まあ日本のとはちょっと違うけど手に入るんですけどねえ。
この際、どうしても食べたくなったら、izumimirunさんのタピオカいくら、作るでしょ~(笑)。レシピはこちらにあります。http://izumimirun.exblog.jp/6926263 
私は彼女のなんちゃって明太子にお世話になりっぱなしです(笑)。
2008/03/05 (Wed) 21:59 | URL  [ Edit ]
pinkcowgirl
鮭チラシ寿司すごいおいしそう、あぁたべたいです。
私もいくら見に行きました。
キノアあるんですよ、作ろうかなぁ
TJにZorroちゃん、寒そう!
ここも温暖さが激しすぎます。
今朝が32度で昼間が80度??
2008/03/05 (Wed) 23:28 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan⇒pinkcowgirlさん
あや姐さん、こんにちは。
鮭のちらしはどこでも出来ますよね。 けどあや姐さんの所は、ご主人があまり和食を召し上がらないので、自分だけのために作るのは面倒だと思います。 我が家の今週のメニューなんて、ほんと外国とは思えないほど。 月曜日は豚汁メイン。 昨日はその豚汁の残りに素麺を足して、豚汁にゅうめん(笑) 今晩は何にしよう?
こちらのここ1週間ほどの温度は本当にへんです。 朝晩はマイナスの世界で、昼間は25℃以上にまで上がるってな具合です。 月曜日の朝は銀世界だったし。 わけ分かりません。
2008/03/05 (Wed) 23:59 | URL  [ Edit ]
コメントを投稿

入力されたメールアドレスはブログオーナーのみ見ることができます。
URL:
Comment:
Password:
   非公開メッセージやブログ内容に関係の無いメッセージは、右メニューのMail Formへどうぞ 
ワンコを愛する人へ  

  •  犬の十戒
  •  犬の聖歌
  •  虹の橋
  •  ママ、もう泣かないで
  •  エンジェルの願い
  •  「どうしてなの・・・?」

    いつでも里親募集中

     CATNAP 放棄犬・長期保護犬の里親募集リンク
    下のリンクは、
    私がよく訪れさせて頂く
    ・動物保護ボランティア
    ・里親が見付かるまでの預かりボランティア
    ・そして里親になった方々
    のブログです。
    いつの日かは私も、預かりボランティアしたいと思ってます。


  •  ALMA (旧・CATNAP)
  •  大阪市動物管理センター
  •  滋賀県動物保護管理協会
  •  東京都動物愛護相談センター
  •  埼玉県動物指導センター
  •  Happy Paws
  •  今日もアオゾラ。
  •  仲良し三人組
  •  最後のラブレター
  •  小梅ロマンチカ
  •  ちばたりあんな
  •  晴れ ときどき 仮ママ
  •  陽だまり生活
  •  同僚Rのボラトリ日記
  •  潤君の里親さん探し
  •  みっき~とお友達のお部屋
  •  しあわせさん あいに来て
  •  chu*
  •  愛しい子達の預かり日記
  •  それ行け シーズー牧場!!
  •  いっぽ・ドレミ預かり日記
  •  さぁ~行くよ!
  •  わんこと一緒
  •  ♪わんことこども♪
  •  毎日を大切に。
  •  シーズー里親「愛しき天使たち」
  •  とびらの向こうへ...
  •  ぶんた君のお家探し
  •  君は君のままで
  •  のほほん家族
  •  I love Dog!~ワンコのおうち探し
  •  ママさがし
  •  預かり☆わんことの生活
  •  ひなたのヒナタぼっこ
  •  ☆くつろぎの中で☆
  •  もなか様秘密日記
  •  かわいすぎる件について
  •  みずママの日記
  •  ともnet~岐阜県可児市より発信
  •  ワンワン預かり日記
  •  動物ボランティア ミミの耳
  •  日向君預かり日記
  •  ◇◆ いらっしゃぁい♪ ◆◇
  •  幸せ探しのお手伝い
  •  向日葵
  •  My Sweet Home
  •  ペット里親会
  •  WAKABA HOUSE
  •  はなもげらちょびぃっとかい+
  •  ☆ホイップポン日記☆
  •  ゆっくリンク
  •  歩いて行こう
  •  ケイトログ「夢が叶うまで」
  •  かん太とマフィンとミーシャの毎日&お預かり犬ステイ日記
  •  新・ペリカン日記
  •  はじめの一歩!
  •  Animal Humane New Mexico
  •  Albuquerque Animal Care Center

  • おひめさまくらぶ

    Thumper Zorro-Chan



                                    

                      Copyright © 2006-2014 Ojou-Chan ☆続・いつか虹の橋のたもとで☆                 

     

    この前のページに戻るには

    powered by FC2ブログ. photo by ねこじゃらし日記 template by tora☆7kg