Until We Meet Again at the Rainbow Bridge

シーズ犬おじょーちゃんとの思い出と
子犬Thumper&Zorro-Chanとの日常のブログ






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久々の韓国料理
2006 / 06 / 04 (Sun) | me |
DSC01380.jpg今日は、以前の職場の同僚で、私が知ってる唯一の韓国人の友人、ソニヤとランチをともにした。 Yeng Chingは韓国料理屋だけど、主流は中華のバイキングで、お寿司のカウンターもある。 

DSC01373.jpg久しぶりの石焼ビビンボッブは、とっても美味しかった。 それと沢山キムチが出てきて、とっても美味しかったわぁ。 大根キムチ、大根葉キムチ、白菜キムチ、胡瓜キムチ、それとさつま揚げキムチ。 よくばって、冷麺までオーダーしたが、当然食べ終われなかった。 冷麺の発音を『ネングミィェン』ってな感じで発音してた。 私は我々お馴染みの、沢山具が乗って、胡麻タレがかかった冷麺かと思ったら、冷たいスープに入った麺だった。 大根のスライスかと思ったら、りんごのスライスが入ってた。 これはあまり美味しくなかった。

DSC01372.jpgアルバカーキーには、韓国人が経営する日本料理屋が沢山ある。 なのに、韓国料理屋は、ここ1件しかない。 いつも疑問に思うわ。 寿司の方が、収入が上なんだろうけど、どうして韓国人が立て続けに和食に手を出すのだろう? 日本人の私が口にすると、なんだか何でも韓国料理の味がするのが分かるけど、普通のアメリカ人はごまかせるんだろうな。 そして和食にならび、必ず韓国料理もメニューにある。

帰りにソニヤは我が家に立ち寄り、ベビっ子と初対面。 2人は偉い興奮して、我先にソニヤに抱っこを求めてた(笑) それだけでソニヤは疲れてて、よくも赤ちゃんワンコを一度に2匹も飼うなんて思いついたなぁ~と呆れられた。 我が家に来る前に、ちょっと脅しすぎたかも知れない(笑) 

DSC06666.jpg白い方のThumperは、抱き上げたら嬉ションの可能性がある。 それと、手を出したら、確実に噛まれ、それも容赦ない噛み方である。 だからソニヤは緊張していた。 Thumperはどうやら嬉ションアクシデントは無かったみたい。 そして、おそるおそる手をだしたら、噛むどころか舐めてくれたとソニヤは喜んでいたけど、やっぱり噛まれてた(笑) ただ、3週間前なら容赦ない噛み方だったのが、ここ最近、加減することを学んだみたいで、我慢できない痛さではなかったので、ホットした。また来客に出血させたら、困るではないか! よかった、よかった^^


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コメント
この記事へのコメント
あまおう
Ojouさん、まいど~v-22いちばん乗りや~e-460
下のバトンは読み逃げします(笑) かなり難しいバトン・・・イヤイヤ、当たらず触らずですv-436
ところで、2人の写真、もう『おてんば』丸出しやな~(笑)ワンコがいちばん好きな外で思う存分遊べて幸せ~e-266って顔してるわv-286
ところで、韓国料理のお店なのに中華料理バイキングがメインでお寿司もある・・・???(笑)おまけにテーブルに置いてあるシートにお寿司が載ってるe-282日本では考えられない組み合わせだね~!何でもアリだわ~e-2
でも、石焼きビビンバは美味しそうだわe-284しかし、そこはアメリカv-497卵に火が通ってるe-240(笑)日本では温泉卵が主流なのだ~e-372
私も韓国冷麺はあまり好きじゃない。麺が異常に固い(コシがある?)し、のってる具も私の好みと違うし。(私が食べた韓国冷麺には梨とスイカのスライスがのってた~)やっぱり、日本の<冷やし中華>がいいなぁ~e-68でも、この冷やし中華は北海道では<冷やしラーメン>というらしいよ~e-214
2006/06/04 (Sun) 21:42 | URL  [ Edit ]
bibi
Thumperちゃん、嬉ションしなかったんですね。
噛み癖も少し直ったようで、、、
躾トレーニングの成果でしょうかね?
2006/06/04 (Sun) 21:43 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
あまおうさん、
このビビンボッブの具材ね、たいしたことないよぉ~~ 以前ソニヤが、一日がかりで作ってくれたことがあるけど、それとは大違い。 もやし、ほうれん草、ズッキーニ、茎若布、人参、そして申し訳程度の焼肉が乗っかってるだけで、コチュジャンでねって食べる。 他にトッポギが欲しかったけど、無いと言われて、メニューに載ってないけど、その代わり『ネングミャン』があるというから、『なんじゃそれ?』と聞くと、冷たいヌードルっちゅうんで、こりゃ私の好きな冷麺、冷やし中華だと思ってオーダーしたら、全く想像もしていなかった物体が現れた。 あれはりんごのスライスだったけど、ソニヤいわく、大抵は梨だって。 それで、ソニヤいわく、昨日のヌードルは最低な味だったらしい。 私は初めてだから、わからなかったけど。
日記にも書いたけど、この街には韓国人口が高いのに、何故か韓国料理店ってのが無い。 このYeng Chingも、韓国人には韓国料理って事で、奥のほうに行くと、焼肉のグリルの付いたテーブルもある。 だけど、メインは中華。 そして寿司バーがついててね、昼間は食べ放題すしが$16である。 ただし、いろいろ制約があって、
・ 残してはいけない
・ ネタだけ食べてご飯を残してはいけない
・ 一度に5貫以上オーダーできない
・ そしてこの規則を破ったら、食べ放題の基本料金でなく、個別の料金のチャージとなる。
規則読んでると腹立つし、あそこでは寿司を食べてやら無いのだ。
やっぱり寿司の方が儲かるし、アメリカ人には中華は好まれるけど、まだ誰も韓国料理に対する知識が無いから、結局韓国料理店ってのが少ないのかもね。 でも、日本料理屋の大半が韓国人経営で、必ず韓国料理が、片隅に載せてあるわ。 そう言うお店はね、漬物、酢の物とか、タレとかに、必ず純和風でない味付けがしてあるから、1回行ったら終わりってケースが多い。
2006/06/05 (Mon) 00:23 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
bibiさん、
Thumperが嬉ションしなかったのは、彼女が来る直前に、トイレに行って空にしてあったからなのかしら? ランチを一緒にし、ソニヤのところへ戻り、私は自分の車で帰宅し、その後5分ずれてソニヤがやってきたんです。 その5分で、外に行かせておいたのがよかったのかも??
噛み方も以前みたいに何でもかんでも、むちゃくちゃな噛み方から、まだ鋭いけど、少し柔らかくなったって感じです。 Zorroは最初からあまり問題なかったし、今では私の指を口の中に入れてるけど、かむ事はないです。 Thumperにはよくやられたので、そのたびに大げさに、『いたぁ~~~い!』といい続け、それが効いたのだろうか?
しつけクラスはあさってからです。 さてどうなるやら? 何匹くらいクラスで一緒になるのかも分からないし。 制限は10匹って事です。
2006/06/05 (Mon) 00:44 | URL  [ Edit ]
とも
Ojou-chan、 あまおうさん、bibiさん、こんにちは~^^
韓国料理、おいしそう~。でも、やっぱり私もムルネンミョン、苦手。あの冷たいスープが臭いって感じしません?ピピンネンミョンは大好き!辛いの大丈夫だったら、試してみてくださ~い♬
胡麻ダレのかかった冷麺に出会ったことがないので、すごく興味津々。
タコマは韓国人がわんさかといて、スパニッシュ スピーカーよりコリアン スピーカーの方が多い地域なので、運転してると、ハングルをよく見ます。
今度、レストランに行ったら、聞いてみます♪
Ojou-chanの家にThumperちゃんとZorroちゃんがやって来た当初の写真と見比べると、大きくなるの早いですね!顔も変わってきてるし。
見てるだけなら、ほんと、ふたりともかわいい~♡
しつけ教室、うまくいくといいですね!
2006/06/05 (Mon) 09:18 | URL  [ Edit ]
Ojou-Chan
ともこさん、こんにちは^^
なんだか、韓国料理に詳しそうですね。 私は日本に住んでいた頃、全く韓国料理を知らなかったんです。 初めて食べたのが、ソニヤと知り合った7年前。 それまでは、ホルモン焼きとキムチ程度しか聞いたこと無かった。
むるねんみょン? うん、あまり美味しくなかったわ。 まあソニヤによると、今回のは特別まずかったらしいけど、なんだか、特徴の無い料理だなと思った。 辛いとか、熱いとか、酸っぱいとか、そう言うものさえなく、普通のだら~っとした食べ物だった。 日本の冷麺が懐かしい。 食べたくなってきた!
そうだ、以前この店で、ソニヤがオーダーした『ジャジャー麺』と言う奴。 私は肉みそで美味しいのを想像してたけど、出来てきたのはだだ黒い、あまり、まるでテンメンジャンみたいなものが絡んだ麺だった。 なんじゃそりゃ?と思った。 
2006/06/05 (Mon) 13:18 | URL  [ Edit ]
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