当ブログの内容の無断転載、無断使用は禁止しております。
写真は全てクリック拡大できます。
Thumperは枕の下敷き
こんな綺麗な顔してるけど、今日は2つも穴を掘りやがった!
昨日の夜の雪は朝の時点で3~5cm程度積もってたけど、良いお天気のため、3時ごろにはほとんど無くなってる状態。 そして奴等は穴を2つも掘ってくれた。 どうせ汚れるんだからと、公園の散歩に連れて行って、ドッグパークの中に入った。 どこもかしこも、濡れてぐちゃぐちゃ。 帰宅したらお風呂タイムでした。
写真1枚目は朝8時、2枚目は午後3時、そして穴2つの写真。
1月22日のディナー
ディナークレープ(チキンとほうれん草のタラゴン風味クリーム煮をクレープの中と上に乗せて)
よく行くSanta FeのFrench Pastry Shopは、クレープで有名なカフェ。 ここのクレープは直径35cmくらいある。 我が家では専用のパンも無いので、到底出来ないので、直系20cm程度。 だからタコスかオムレツみたいにたたんであるだけ。 Steveはここのチキンとほうれん草のクレープが大好き。 けど、このお店へ行くと、やっぱりお腹が空いてたら豪快なバゲットのサンドイッチを頼んでしまう。 クレープってあまりお腹が膨れないからね。
家で作ると、しこたま中に詰め込めるから、それがSteveのお気に入りらしい。 3つも食べてた。 ちょっと多めに作ったクレープは、発酵バターを塗ってグラニュー糖をパラパラとふった、本場フランスの食べ方。 CookPad時代で親しくしてくださってた、フランスへお嫁に行ったNiemadさんに教えてもらった。 やっぱりこれが一番美味しいわん。
追記
CookPadメンバーのNiemadさんの『いつものクレープ』のレシピが、とってもあっさりしてる生地で美味しいので、是非お勧めします。
目指せ! 犬猫殺処分ゼロ!
ペットの最期まで責任を持って面倒見る事が出来ないなら、
最初からペットは飼わないでください。 動物はおもちゃじゃない!
ブログランキング参加してます。 下のボタンをクリックお願いね!
食欲が恐い。。。「朝、食べれない」なんて、私の辞書にはない^^
でも、タラゴンって何?
インターネットで調べてしまった。ハーブの一種なんですね。
初めて聞く名前でした。
Thumper、この状態でよく寝てられる(感心)
なんか苦しそう。穴掘りは彼女にとっても重労働なのね~
なんて思ったけど、身体を洗ってもらった後のドライヤーとの
格闘(芋虫状態)の方が疲れるのだろうか??
それにしても見事な穴が次々と。。彼女たちが自分の掘った
穴に落ちる、もしくは深く掘りすぎて出られなくなるって事は
ないんですか?
これだけの穴が掘れる広さのある庭もすごいですよね。
温泉が出たら良いな~この際、何か歴史的な発掘とか^^
実は、プチダイエット断念しまして・・・ オレンジの値段が上昇したらまた始めますわ。 いやいや、この寒波でカリフォルニアのオレンジがだめになったので、近々値上がりするだろうし、こんなときにSouth Beachなんてやってられない!ってんで、とりあえず今はフルーツ食べるのだ!(爆) で、夕べはクレープね。 焦がした・・・ こげると案外風味が増すのだ。
Tarragonは、何料理によく使われる? フレンチかなぁ? マッシュルームと相性がよくて、マッシュルームを1ポンド、ひたすらスライスしてフライパンでじっくり炒めて、ミルクとチキンストックとタラゴンを入れたスープが好きです。 チキンともよく合いますし。 随分前によく通ったレストランの定番メニューで、その時に知りました。
Thumperね、昨日隠れて見てたら、手前の大きな方の穴に、ずぼっとはまってた(爆笑) 身体がすっぽり入る穴も、他に作ってましたよ。 Zorroが居ないなと思って名前を呼び続けたら、地面からひょっこり顔だけ出したときには、もう頭から出る湯気はなくなってた。 そんなに深い穴掘って、出てくる土はどうやって掘り出してるんだろう? 重労働じゃないのかな?ってか、そもそも何のためにやってるのかも理解不能。
掘られるのが腹立つからプールつくってやろうか?なんて言ってますが、保険のことを考えると、やっぱり考えてしまう。
今図書館からSouth Beachの料理本とダイエット本を借りて読んでいます。まだレシピ試してないけれど、意外にもおいしそうなのがあるので今度作ってみようと思っています。私が今まで気がついていたのに出来なかった習慣が早寝!毎朝5時半起きなのに遅くまで起きている(ネットサーフィンなどなど!)のを、昨日は10時ちょっと前に寝てみました。結果夜中に2-3回起きてしまったので、逆効果だったかもしれない(笑)。でも遅くまで起きているとつまみ食いする誘惑も多くなるし、朝が辛いのでやはり今日も頑張って10時までには寝ようと思います。睡眠時間が短いと痩せにくいともどこかで読んだ記憶がありますし。もう今年の6月に日本に行くまでに目標体重達成を目指しています。そして日本でどんなに食べてもいい状態にするのです(笑)。日本で撮った写真を見ると、食べすぎ・湿度の高さで体がむくむのか、何かどれも太って見える写真ばかり!だから今度は絶対に痩せた状態にしてから行こうと決めました。どこまで続くかわからないけれど、頑張ってみます!
クレープおいしそうですね!もしよかったらレシピを教えていただけませんか?朝から頑張って子供達に食べさせてあげようかと思います。
レシピ、作ってきました
http://ojouchan.blog47.fc2.com/blog-entry-344.html
本場フランスのNiemadさんに教えてもらったクレープレシピは、これとはまた違います。 現在行方不明で創作中(呆) Niemadさんお勧めは、出来立てクレープに発酵バターをぬって(ってヨーロッパは全て発酵バター)グラニュー糖を振り掛けるシンプルな物。 それを教えてもらって以来、他にはもう目もくれないって感じ^^
生地は最低1時間寝かせないといけないので、朝ごはんにするつもりであれば、前夜に仕込んでおくと良いですよ。
睡眠はダイエット、美容、健康には大切な物です。 我々年代はお肌の曲がり角、青少年にとっては、Growth hormoneが分泌されるのが午後10時から午前2~3時辺りであるため、この間に睡眠をとらないと、成長できないのです。 寝る子は育つって、昔の人はえー事いいましたよねぇ~~~
ダイエット、ダイエットと言ってますが、日本に帰ったときは、全く無視してます。 その代わり、行く前と孵ってからに頑張ります。 日本では我慢したくない! めったにいけないのに、我慢なんてもったいない! 和食はヘルシーといいますが、あんな量食べちゃ、ヘルシーも減った暮れも無い!ってくらいたべますしねぇ(困)
それより、6月ですか・・・湿気の多い時期ですね。 いや、日本は年中暑い。 真冬でも暑い、湿気があるから。 この湿気のない場所に慣れると、それは辛いですね。 目席達成できますように(でもクレープはお勧めできないけど・笑)
いや~、死んだように寝るってまさにこのことかも。 でもこの寝方って「子犬」って感じだよね。
大きい穴ほるようになった・・・二人は、犬の皮をかぶった「モグラ」だったのかも。それとも、ミーアキャット・・・。
家で作ると、何でも好きなだけ入れれるよね。とっても具沢山の傾向^^;
家もそうだ。 特に味噌汁。具がごろごろになる。味噌汁というより、れっきとしたおかずに近い(爆)
クレープ・・・食べたい・・・まだ朝ごはん食べてない・・・。 きゅるるるるぅ~~~。
最近はおもちゃまで持参してるようですね。
そのうち穴の中におもちゃを隠すようになるのでしょうか?
いたずらしても知らん振りの2人が可愛いです。。。
Zorroちんはね、何時までも起きて、1人でちょこまか何かしてるけど、Thumperは暴れるときは一生懸命、でも電池が切れたらコテンと死んだみたいに寝るよ。 そうやってエネルギー補給してるから、パワー炸裂するんだろうね。
あの穴よりもっとでかいの掘ってるよ。 写真とってもそこが見えないの、暗くて。
クレープ、美味しいわ^^ バターとグラニュー糖、バターと粉砂糖、バターとメープルシロップも美味しい。 Nutellaって言う、へーゼルナッツクリームも美味しいんだけど、カロリー見たら食べられないわ、怖くて。
穴掘り、止める予定は無いそうです(涙) オモチャを持ち出すのは、最近に始まった事でなく、生後3ヶ月未満ですでにオモチャを持ち出して遊んでました。 できるだけ出口で阻止するんですが、その難関突破(聞くと難関やないそうですが)したおもちゃが、裏庭にごろごろ。 あと年末はかせて裏庭で脱ぎ捨ててあったブーツも出てきました。 雪解けまで見つからないと思ってたし。
今のところ、オモチャを穴に埋めてる様子はありません。 それじゃあ、何で掘るんだろ? 説明付かない不可解な行動です。
私ちびちゃんたちの穴を見て思い出したものが・・・それはゲームセンターなどで昔(今でもあるのかしら)よく見ていた「もぐら叩き」の穴(笑)!遠くから頭を引っ込めたり出したりしたら本当に雰囲気ありそうです(笑)。いつになったらやめてくれるのでしょうね。でもパワー全開のシスターズに「穴掘り卒業」は遠い未来の出来事かもしれません・・・。
今日はベジタリアンのお友達の家で色々な野菜中心のお昼を御馳走になりました。玄米に(大きなごはん茶碗に一杯)豆腐のおみそ汁もあって結構な量食べたんですよ。その場ではとてもお腹がいっぱいになってデザートも少ししか入らなかったのですが、家に帰ってしばらくするとすぐお腹が空いてきました。あんなに食べたのに・・・でも考えてみたら野菜ってあんまり腹持ちしないですよね。やはりプロテインって大切なんだなぁ~と実感した次第。朝ゆで卵を食べるとやっぱり腹持ちいいですもの。あとチーズも!GI値を考えた食事って大切だなと思いました。
見つけました、Niemadさんのクレープレシピ。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/169762/
なんのことはない、CookPadへ言って、お名前をいれたら、ちゃんとレシピはあった(ホッ) Niemadさんのレシピのクレープの方が、ずっとあっさりして美味しいんで、そちらをお勧めします。 バターでなくてサラダ油だから。
チビ達は、もう不治の病だと思って、諦めないといけないと思ってます。 1度穴掘りが楽しいと思うと、一生止めないって聞いた事あるし・・・(絶望)
ベジタリアンが食べるお味噌汁って、美味しいですか? 出汁はかつおもイリコも使えないから、やっぱり昆布でとるのかなぁ? いつもその辺り疑問に思う。 お寿司だって、すでにあわせて売ってる寿司酢には、動物性エキスが入ってるだろうし。
昔から、麺類が腹持ちしないってのは、こう言う理由からだったんですよね。 炭水化物はエネルギーとして一番最初に燃焼してくれるから、朝のジャンプスタートには良い事。 だから、GI値だのの心配無用のMimaさんの子供さんとかは、朝にシリアルや朝にしっかり炭水化物は必要な物です。 私には不要なものだけど(涙)
そうか・・・あの寒波はそっちへ行ったのか。 もう戻ってこないと約束してくれ!
いやいや、普段厳冬に慣れている場所なら、大雪が降ってもまだ対処できると思うんですよ。 今回困ったのは、普段降らないところにフッタがために、混乱がおきました。 アルバカーキー市の隣町のリオ・ランチョ市は、除雪車がなくて道路が通行できず、学校閉鎖が続いたりしました。 アルバカーキー市も除雪車が足りないので、民間のブルドーザーをレンタルして、市が除雪作業にはいってました。
そして暖かくなったら雪が溶け始め、排水システムが行き届かないため、浸水が始まるなんて事態にも。 なんでも程ほどにってな訳には行かないんだろうかね?
冬のヨーロッパって、頭に描くのは、どんよりとした空。 1年のうち350日は晴れのはずのアルバカーキーが、今年は非常におかしい年でした。 来シーズンはどうなるのだろうか? 異様に暑い夏が来ると聞いてるけど・・・(怖)